— Судя по регалиям, вы-то человек успешный?
— А что вы подразумеваете под словом «успех»? Он определяется нашими жизненными ощущениями, не существует общих критериев. Успех, как состояние удовлетворенности и эмоционального равновесия, пропорционален понятию «счастье». Я счастливый человек. Если чувствую, что что-то в жизни не задается, не пытаюсь найти какие-то внешние причины, а работаю с собой. Всегда нужно уметь прийти к себе на помощь, не бросать себя в беде. У нас есть много шкафов, где хранимся мы прошлые, брошенные, не получившие от самого себя помощи. Просто заперли — и не рыпайся! Но рано или поздно мы будем к этим шкафам возвращаться, и все то, что, начиная с детства, не прожито, будем проживать.
— А синоним ли понятию успех слово «богатство»?
— Духовное или материальное? Богатство материальное —несомненно, знак успеха. Мы можем встретить множество людей, которые в этом плане преуспели и могут себе позволить практически все в материальном плане. Однако не выясненным остается самый главный вопрос: счастливы ли они? А это совершенно не зависит от того, чем ты занимаешься, богат ты или беден. Если мы не будем говорить о своем внутреннем душевном состоянии, о том, что делает нас счастливыми, не будем проживать свою собственную жизнь. Станем мерить себя мерками, существующими в обществе, и это будет нас угнетать, встраивать в какую-то гонку, делать зависимыми и завистливыми. Все это не будет способствовать успеху.
— Очень важно побороть в себе зависть... Но как это сделать, когда кругом столько успешных людей?
— Нужно разобраться в себе. Зависть — это ощущение того, что во мне чего-то мало. Если мало, я стараюсь компенсировать. Но не делами и жизненной активной позицией, а тем, что думаю плохо о другом человеке, о мироустройстве, тем самым достигаю эмоционального равновесия. Если я все вокруг охаю, то внутренне буду ощущать, что не все так уж плохо в моей жизни. Так рассуждают многие. Зависть — это слабость. Человек понимает, что его мучают некие внутренние проблемы, но он сам их решать не хочет, а просто ищет удобные отговорки. Утешает себя тем, что мир несправедлив. Но когда-нибудь человек осознает инфантильность такой позиции. Чем раньше это произойдет, тем меньше дурные свойства и качества будут его мучить.
— Вы давно свою зависть одолели?
— Философией я не с детства занимаюсь, познание себя шло мучительно и трудно. Мне кажется, что определенного рода равновесие достигнуто было мной к середине жизни, если брать средне-статистические параметры. Все больше стал внутри себя ощущать жизненный стержень, понял, что отвечаю за все те решения, которые принимаю. Это позволило побороть все свои дурные наклонности, а их было немало. Я перестал бежать от себя. Суета ничего хорошего не приносила. Вернувшись к себе, я и обрел определенного рода душевное равновесие.
— Теперь вы идеальный мужчина?
— Конечно, нет (смеется). Это не какой-то раз и навсегда достигнутый результат. Если результат достигнут — все! Для жизни уже нет никаких причин. Это процесс, постоянная работа сознания и постоянная душевная активность. Нельзя засыпать, слепо доверять чужому мнению, верить всему, что слышим. То, что мы живем в несовершенном мире, — не повод считать себя лучше или хуже. Грязь во вне не имеет к нам никакого отношения, пока мы ее не занесли внутрь и пока она не стала частью души. Но если уж занесли, надо избавляться. Тогда и получим подлинную свободу, и не надо будет никому завидовать, никого ненавидеть. Какое это облегчение для души!
— Как все просто! А я думала, тяжело живется философам...
— Я не считаю, что думать тяжело. Наверное, это тяжело тем, кто не привык использовать свое сознание, кто ищет забытья или спит и еще не проснулся. Многих людей буквально мучит душевная усталость, связанная с тем, что они ничего не делают. Некоторые это компенсируют гиперактивностью. Но это лишь еще одна форма бегства от себя. Многим людям одиноко и тоскливо наедине с собой. По большому счету, ощущение Себя самое важное. И если мы с этим ощущением работаем, включаемся в очень увлекательный мир самоисследования. Это нисколько не тяжело, а интересно!
— Я о том, что большие знания умножают печаль, как говорили древние. А у профессора знаний немало.
— Да, но это тоже преодолимо. Печаль и скорбь — ощущения того, что я живой, сочувствую, сопереживаю. Печаль может быть светлой, когда я говорю «прости» или сам прощаю кому-то свои застаревшие обиды. И тогда печаль становится облегчением.
— Успешными рождаются или становятся?
— Счастливыми (я настаиваю на этой формулировке), конечно, не рождаются. Рождаемся мы в бессознательном состоянии, и сам факт появления на свет для нашей личности ничего еще не значит. Но вот когда наступает наше второе рождение — духовное, мы понимаем, что многое в жизни зависит от нас самих. Чем раньше это понимаем, получаем навыки работы со своей душой, тем лучше. Мы детству благодарны, но оно кончается рано или поздно. Любить, чувствовать ответственность, понимать, заботиться — это качества взрослого человека. И если мы видим людей, не способных к этому, значит, они не работали над собой, застряли в психологии ребенка, не важно, сколько им лет. Можно посочувствовать, еще лучше — помочь, предложив общение. Множество отвлекающих моментов: поток информации, эмоции, текущие дела... Многим не хватает смелости сделать шаг во взрослую жизнь. Но тогда в жизни нет никакого прогресса. Это движение по кругу и возвращение к одним и тем же проблемам. Либо этот круг ты сам себе очертил, либо жизненные обстоятельства — вот еще, кстати, удобное оправдание. Мы не в состояние изменить фатальность. Родились и умрем не по своей воле. Но мы в состоянии выработать разумное отношение к этим обстоятельствам. Термин «судьба» имеет глубокое философское содержание. Человек, безусловно, сам творит свою судьбу. Но ведает ли он, что творит?
— Столько замечательных людей на свете, но нет в их жизни счастья и богатства...
— Они имеют ровно то, на что направлена их душевная активность. Вероятно, речь идет о духовном богатстве. Надо определиться, чему служить. Если хочешь зарабатывать деньги, для этого есть масса возможностей. Трудись в поте лица! Просто живи полной жизнью — и тогда все приложится. Зачастую богатство, слава и успех приходят незаметно. Но стоит сбиться с пути, потерять себя — и тогда все это будет не мило.
— Главный враг успеха — сомнение?
— Сомнения — очень важный этап работы. Согласитесь, мы во всем можем усомниться, кроме факта своего сомнения. Следовательно — это универсальный путь. То есть сомнение меня ведет. Где его чувствую, там и надо копать. Вдруг повезет однажды и приду к тому, что этого чувства не вызывает. Вот тогда и обрету истину.
— Есть мнение, что образование мало способствует успешности. Список гениальных неучей нескончаем: Коко Шанель, Эйнштейн, Бил Гейтс... Черчилль в школе учился крайне плохо. Что вы думаете об этом?
— Образование, как система, которая родилась вместе с индустриальным обществом, не может удовлетворить личные интересы. Потому что индивид в этой системе не значит ничего. Образование — это конвейер, который штампует средне-статистических людей. Они невостребованы, как правило. Гениальные люди протестуют против этой системы своим неучением. Зачем заниматься тем, что неинтересно, когда можно самообразовываться?
— Бизнес-тренеры рекомендуют окружать себя успешными людьми. Значит надо вычеркивать из круга общения неудачников? Что если это родственники?
— Окружить себя исключительно успешными людьми невозможно. Они помогают расчистить путь к себе, а дальше я должен работать сам. Мы же не ходим с табличками на груди «неудачник» или «успешный». Важно увидеть в собеседнике человека. Если хочешь самопознания — веди глубинные разговоры. Не нужно окружать себя особыми людьми. Иначе попадешь в ловушку шарлатанов, которые воспользуются твоей слабостью.
— Кому, по вашим жизненным наблюдениям, чаще всего улыбается удача?
— Опять-таки удача — явление вроде как случайное. И это повод задуматься. Те, кто рассчитывает на внезапный успех, скорее всего, ошибаются. Будущее человек создает сам здесь и сейчас. И то, что с ним произойдет, предопределено прошлым и настоящим. Удача — это, скорее, осознание своего счастья. Многие счастливы, но не все это понимают. А вот когда наступает осознание, человек говорит: «Какая удача!». И тогда то, на что прежде не обращал внимания, вдруг становится очень ценным.
— И все же есть фартовые люди, а есть хронические неудачники. Почему одним все, а другим — ничего?
— Люди из разряда «33 несчастья», как правило, не уверены в себе, не просчитывают жизненные обстоятельства, очень суетливы. Но суета эта не связана с тем важным, чем им стоит заниматься. В итоге сами себе создают промахи и провалы. Уверились, что у них ничего не получается, и, по этой странной иронии, делают все, чтобы и дальше не получалось ничего. «Вот опять неприятная ситуация! Понятное дело — я ведь неудачник...» Но ты же сам эту неловкость допустил, если разобраться. Это тоже своего рода бегство, у которого есть разные формы. Многие уверовали, что они злые. На все случаи жизни есть прекрасная отговорка: «Ну такой у меня характер, что поделаешь». Однако, по большому счету, зло — это лишь наше нежелание быть добрым.
— Верите в действенность метода визуализации? Создав мысленно четкий образ себя успешного, можно воплотить этот образ в жизнь?
— Речь о домысливании всех вариантов своих жизненных ходов. Все, чего тебе хотелось в этой жизни, припомни и проживи. Воссоздай целостный образ, прочувствуй его, и тогда меньше в жизни будет ощущения нереализованных возможностей.
— Не получилось в отпуск за границу съездить — лежи и фантазируй, как бы ты мог отдохнуть?
— Если есть возможность лежать и фантазировать — чем не отпуск (смеется)?
— Возлюби критика своего... Согласны, что те, кто нас критикуют, делают нас лучше?
— Согласен. Это дает нам возможность задуматься о себе. Если мы видим явную наглую ложь — это повод проявить душевную стойкость и не поддаваться на провоцируемые злые эмоции. А если нам указывают на те вещи, которые мы сами не видим, — это весьма полезно. Человеку, который нас критикует, а, может быть, даже ненавидит, не безразлично, что мы есть. Значит, он в нас заинтересован. Это дорогого стоит. Возможно, даже этот критик впоследствии станет другом.
— Харизма — немаловажная составляющая успеха. Это врожденное свойство или его можно развить?
— Харизматичная личность источает энергию. Такие люди душевно активны, не выстраивают вокруг себя заборы, снимают маски. То, что думают, то и говорят, то, что проживают, то и выражают. Опять-таки — работа с собой. Это нас привлекает. С другой стороны, дети — существа очень харизматичные. Так что здесь наблюдаем некий маятник.
— У молодых больше шансов стать успешными и богатыми?
— Молодость полна энергии, но и глупа. А потому потенциал этой энергии может потратиться на что угодно. Да, сейчас смолоду есть возможность стать богатым и успешным. Но это не значит, что человек решит для себя какие-то важные жизненные задачи. Богатство и успех — это всего лишь средства, чтобы быть счастливым. Важнее и интереснее внутренняя сторона.
— Можно быть счастливым без успеха и богатства, хотите сказать?
— Можно. Хотя счастье Диогена, к примеру, было весьма циничным. Сквозь дыры его плаща проглядывало тщеславие. Он был филосов-мизантроп, зато обществу давал встряску. Своими перформансами заставлял людей задумываться.
— Мне представлялось, что все философы в глубине души мизантропы...
— Понимаете философствование — это прежде всего диалог, общение. Зачем носить тяжесть ненависти? Ненависть, как и зависть — это перенос внутренних проблем на внешние обстоятельства, он дает лишь временное облегчение. Чем раньше очистишь себя от этой грязи, тем легче будет жить, общаться, любить, искренне радоваться чужим успехам. И во всем этом видеть собственный успех.
Татьяна Строганова
Фото автора.
Рисунок Юрия Прожоги.
Журнал «Ключевые люди» (ноябрь-декабрь 2014)
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru