Культура → Роман Виктюк
Создано 01 Октябрь 2004

Челябинск инкогнито посетил Роман Виктюк. Место дислокации — областная больница. Цель тайного визита — молодость. Гарант достижения результата — «профессор красоты», заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Александр Пухов. Только «Вечерке» доверил Александр Григорьевич подробности пребывания в нашем городе самого эпатажного режиссера страны, разумеется, заручившись изначально его согласием. Кстати, компанию звездному пациенту совершенно случайно составили не менее известные дамы — Елена Образцова и Валентина Терешкова.

Пластический кульбит

Первый опыт хирургического воздействия на внешность Роман Виктюк приобрел много лет назад. В ту пору в Питере был ажиотаж по поводу так называемых «золотых нитей». Знаменитый режиссер в дуэте с Алисой Френдлих испробовал методику на себе. Между тем процедура была выполнена не слишком качественно. Полгода Виктюк ходил сине-зеленый. Быть может, поэтому на последующие операции не решался долго. Настраивался целых два года. Время от времени, встречаясь по случаю с профессором Пуховым, он задавал хирургу сакраментальный вопрос: «Ну, что? Будем делать операцию?» «Да хоть завтра», — следовал ответ. Но Виктюк продолжал пристрастно рассматривать хорошо знакомых ему людей — бывших пациентов Пухова. Общался на эту тему с Александрой Флоринской, Еленой Образцовой... Наконец созрел и решил устранить массу проблем. Режиссеру было сделано сразу несколько операций на лице и на теле, в результате чего он помолодел лет на двадцать и похудел на два размера.

Человек тусовки

Душой он очень молод. Пообщавшись, легко можно дать 25 лет. Сколько же на самом деле лет метру сцены, не знает никто. Одни говорят, что более 60, другие утверждают, что вот уже несколько лет, как Виктюк разменял восьмой десяток. В любом случае человек он предельно востребованный. Можно даже сказать, тусовочный. Артисты его очень любят, режиссер не пропускает ни одной вечеринки, ведет ряд телевизионных передач. Сейчас вот новый его проект на канале «Культура» стартует — «Анекдоты от великих». А недавно Виктюк стал героем передачи «Розыгрыш» (эфир в сентябре). Два года за ним гонялась коварная съемочная группа, только сейчас удалось подловить.

О нем всегда ходило много слухов. Так, в частности, режиссеру приписывают увлечение уринотерапией. «Ну, это откровенная глупость, — комментирует профессор Пухов. — Чтобы Виктюк такой ахинеей занимался?! Это очень разумный, грамотный, образованный человек. Хорошо знает искусство, литературу, поэзию, музыку. В его окружении много известных врачей. А увлекается он восточными методиками. Собственно, это и стало поводом для розыгрыша. Гуру к нему друзья подослали...»

Непечатный лексикон

Страшных болей и общего недомогания звездный пациент боялся до последнего. Но операции перенес хорошо и очень даже обрадовался, что болевых ощущений практически не было. Виктюк сразу же воспрянул духом, стал ходить по отделению, всех прикалывать. Бесконечно рассказывал анекдоты, шутил, пел песни типа «Ленин всегда живой...». Вот только, увы, ни один из анекдотов не может быть процитирован в газете.

Сплошная матерщина 

Не секрет, что у Виктюка своеобразный лексикон. Уж не оставил ли режиссер в отделении на память о себе какое-нибудь меткое словечко-неологизм? Как выяснилось, словечек он оставил массу. Но... та же самая беда. Употребить в газете не представляется возможным. Вообще сложно писать о мастере эпатажного жанра, минуя оттенков желтизны. Один его интерес к транссексуалам чего стоит. На удачу в отделении Пухова на тот момент было шесть таких пациентов. Так вот, Роман Григорьевич побывал на всех операциях по изменению пола, мужественно следил за происходящим. Тема явно взволновала мэтра. Всякий раз, в восторге выбегая из операционной, он восклицал: «Пухов — ты гений!» Не иначе как пьесу теперь новую напишет...

Страсти по нарядам

А вот слух о том, что Виктюк трудоголик, подтвердился. Каждый день он что-то писал, с кем-то созванивался. С Черномырдиным разговаривал, гастроли устраивал на Украине. Очень работоспособный человек. Достаточно сказать, что уже в день возвращения в Москву режиссер принял участие в съемках очередной телепередачи. А ведь возраст солидный. Плюс перенесенные операции. Свидетельствует ли это об отменном здоровье?

По словам Александра Пухова, Виктюк тщательно за собой ухаживает и соматически вполне здоров. Конечно, возраст и масса различных соблазнов дали о себе знать. В последние годы он поправился, раздобрел. В результате осталось 380 (!) невостребованных костюмов от Версачи. Режиссер просто не мог их носить, и от этого ужасно страдал.

Спустя несколько дней после операции он ленточкой мерил живот и восклицал: «Пухов, какого же я сейчас размера?». «Думаю, пятидесятого», — прикидывал хирург. «Так это же самое то! Наконец-то свои 380 костюмов смогу носить...»

К слову сказать, эта цифра — не преувеличение. Однажды к Виктюку пришел корреспондент какого-то издания и полюбопытствовал: «А, правда, что костюмов у вас аж 350?» Режиссер жутко обиделся и долго ругался: «Да кто вам сказал такую глупость? 460 в общей сложности!» И в доказательство начал раскладывать костюмы на постели. На третьем десятке корреспонденту от избытка впечатлений стало плохо. Не удивительно, что по прилете в Москву утром Виктюк первым делом доложился Пухову: «Саша, ты не поверишь, я до трех чесов ночи мерил костюмы! Они мне как раз!»

В питании режиссер очень сдержан и рационален. Особенно в последнее время. В Челябинске, к примеру, наряду с другими пациентами отделения с удовольствием ел больничную кашу. Между тем сразу же после операции Виктюк попросил дать ему сало (он же хохол, родился во Львове). Сало дали. Его он на самом деле очень любит. А еще — картошку и черную икру. За две недели пребывания в отделении Роман Григорьевич раза два заказывал деликатес.

Виктюк не курит, а пьет умеренно. Вот и перед выпиской не преминул вместе с любимым профессором выпить итальянского красного вина. «За вечную молодость» — так сказать.

Веселый циник

В цинизме режиссера тоже часто обвиняют. В определенном смысле это так. Он вполне реалистично относится к жизни, а ко многим вещам — можно даже сказать, цинично. Так, к примеру, в Челябинске он активно распространялся на тему отношений Ленина и Крупской. Утверждал, что близости у них никогда не было, грозился даже представить доказательства. Терешкова пыталась с ним спорить — бесполезно. 
Кстати, одномоментно в отделении возвращали себе молодость Елена Образцова и Валентина Терешкова. Не договаривались, просто получилось так, что в одно время к Пухову приехали. Трио коротало время веселясь. То и дело звездные пациенты подшучивали друг над другом. Что и говорить, вид в первые дни после операций достаточно впечатляющий.

У каждого была отдельная палата, но общались между собой знаменитости постоянно, ходили друг к другу в гости, пытались есть вместе, вечером собирались. Словом, целое представление. Кино можно было снимать о пребывании Виктюка в отделении. Очень он коммуникабельный и, в сущности, простой человек. Нередко заходил в палаты к другим пациентам с шуточками-прибауточками. При этом многие даже не догадывались, кто перед ними. Однако общались с удовольствием. Веселый, улыбчивый, добрый мужчина... в халатике от Гальяно. Впрочем, об этом уж тем более не догадался никто.

А еще звездное трио частенько ходило на прогулку по территории больницы. К счастью, они были не слишком узнаваемы. Но слухи распространяются быстро. Из соседних отделений то и дело прибегали пациенты посмотреть на знаменитостей. С этой же просьбой знакомые часто к Пухову обращались. Делать нечего, показывал ненавязчиво со стороны. Ну, а уж когда накануне отъезда трио вышло в город, не узнать этих людей было просто невозможно. Только успевали раздавать автографы.

Главное, чтоб костюмчик сидел...

В «Гостином дворе» Виктюк прямиком направился в женский отдел и сразу же шокировал продавцов фразой: «Девушки, мне нужно что-нибудь б...кое. У меня сожительница есть, ростом она маленькая...» После чего посетители как-то быстро отдел покинули. Терешкова пыталась спутника урезонить. Ты, дескать, чего материшься? «А кто сказал, что б... — матерщиное слово? Где это написано?» — не унимался режиссер. А потом он выбрал себе экзотический костюм в стиле «Кензо», выложив около десяти тысяч рублей. При этом не преминул сказать, что о такой вещи мечтал всю свою жизнь. Заверил, что будет ходить в костюме на репетиции.

Вообще в вещах Виктюк знает толк. Вспомнил он по этому поводу одну историю. Как-то с Маковецким приехали они за границу на фестиваль кино. Маковецкий долго ходил по магазинам, мерил костюмы, хотя у самого — ни гроша в кармане. Наконец Виктюк сжалился, купил ему смокинг с бабочкой, чтоб было в чем на сцену выйти. Решил сделать сюрприз, разложил все красиво на постели в номере. Как режиссер, он рассчитывал на следующую мизансцену. Входит Маковецкий, падает ему в ноги и кричит: «Отец родной, спасибо!» Роман Григорьевич явно просчитался. Маковецкий зашел в номер, померил костюм с репликой: «Ты смотри — точно на меня!» Забрал все и ушел, даже не поблагодарив. «Я чуть со стула не упал...», — резюмировал Виктюк.

А вот с техникой мэтр сцены на «вы». Для него проблема даже по сотовому позвонить — не знает потом, как выключить. «Всегда гадаю, какие кнопки надо нажимать? Одно спасение — на том конце провода собеседник сам отключается». А уж электронная почта и Интернет — это вовсе из разряда непознанного.

Свеженький Роман

В Москве множество клиник, оказывающих пластические услуги. Возникает резонный вопрос, почему звезды едут именно в Челябинск? Все просто, как в футболе. Там идут на игрока, в пластической хирургии — на врача. Слава Богу, это не аппендицит какой-нибудь, когда пациента хватают и везут в ближайшую клинику. Есть возможность оглядеться, все взвесить, оценить эффект предшествующих операций. 
Подружку Романа Григорьевича актрису Максакову прооперировали в Москве неудачно, лицо стало практически неузнаваемо. Виктюк так боялся потерять свою индивидуальность... Но работой Пухова остался вполне доволен. Даже друзья режиссера звонили в Челябинск и говорили профессору спасибо. «Такой Роман свеженький, хорошенький, веселенький у вас получился...»

А Виктюк, едва расквитавшись с текущими делами, сразу же отправился в бутик (сейчас режиссер отдает предпочтение Готье). На радостях принялся покупать костюмы 50-го размера. Ведь у него их так мало...

Татьяна Строганова, «ВЧ» от 1 сентября 2004 

P.S. Завтра у профессора Пухова день рождения. Эту знаменательную дату звездные пациенты никогда не забывают. Всевозможных подарков у хирурга всегда в избытке. Это может быть все, что угодно: от швейцарских часов до стихотворного признания в любви. Так, к примеру, Елена Образцова каждый год посвящает Александру Григорьевичу новое большое стихотворение. Что же подарит своему новому другу эпатажный Виктюк — большой вопрос.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

Комментарии

  • Александр Погодин: «Компьютер мы ломали целый месяц»

    Тамара Москалёва 07.10.2017 00:56
    -Да, очень интересная статья. Интересный собеседник. Я помню замечательного телеведущего и журналиста ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий Гостев: «Врагам я желаю здоровья»

    Марина Анатольевна 04.10.2017 08:56
    Анатолий Германович! Вы - самый лучший директор , с которым мне посчастливилось поработать! А годы ...

    Подробнее...

     
  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    Тамара Москалёва 03.10.2017 22:59
    -Татьяне Шелиховой: Большое спасибо, Татьяна, за добрые слова в мой адрес и адрес Татьяны Строгановой.

    Подробнее...

     
  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    Татьяна Шелихова 29.09.2017 11:26
    Я познакомилась с Тамарой Москалёвой на сайте Проза.ру три года назад. Она оказалась не только ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий Гостев: «Врагам я желаю здоровья»

    Светлана из Москвы 20.09.2017 18:39
    Передайте, пожалуйста, Анатолию Германовичу, что учителя и ученики его лицея не только помнят, но ...

    Подробнее...

2009—2017 © Татьяна Строганова. 
Перепечатка материалов только по договоренности с автором. 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru