Будущий ученый Владимир Живулин родился в обычной челябинской семье, не связанной с наукой. Родился не один, а с братом за компанию. Компания оказалась нескучной, учеба никогда не была на первом месте. В братьев, прямо скажем, мало кто верил в плане перспективности. Но, вопреки сдержанным ожиданиям родителей и учителей, научный потенциал все-таки раскрылся.
Сегодня под руководством Владимира Евгеньевича команда молодых ученых Южно-Уральского государственного университета ведет уникальные исследования, создает материалы и принципиально новый тип аккумуляторов.
Справка «АН»
Владимир Евгеньевич Живулин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «материаловедение и физико-химия материалов». Заведующий лабораторией «Электромеханические, электронные и электрохимические системы» ЮУрГУ. В 2011 году окончил физический факультет ЧГПУ. В 2017-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика конденсированного состояния вещества». Область научных интересов — синтез и изучение свойств оксидных магнитных материалов, создание и изучение новых перспективных материалов для устройств накопления электроэнергии. Участвовал в реализации более 10 грантов РНФ. Автор более 70 научных статей.
— Нас у родителей трое с учетом старшей сестры. Поэтому мама в основном занималась воспитанием детей и немного работала на заводе в должности металловеда. Она, кстати, окончила тот самый факультет, на котором сейчас тружусь. И папа выпускник ЮУрГУ, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — Мы с братом учились в самой рядовой школе Металлургического района. И, надо сказать, не очень хорошо учились. С детства я всегда интересовался техникой. Читал книжки на эту тему, с удовольствием смотрел советские фильмы про ученых. Вдохновившись, пытался даже что-то самостоятельно создать. Однако изобретения сводились исключительно к починке велосипедов, мопедов и мотоциклов. Чтобы они работали, все время приходилось что-то придумывать…
Еще в школе у Владимира возникло желание стать либо инженером, либо ученым-физиком. Но поскольку с братом они были убежденными троечниками, родители чего-то особенного от них не ожидали. Опасались, что сыновья не смогут поступить в вуз. Одно время даже хотели, чтобы дети бросили обучение в девятом классе и ушли в техникум, который готовит металлургов рабочих специальностей, поскольку с техникой сыновья были на ты. Со спортом, кстати, тоже. Братья, как и родители, увлеченно занимались горными лыжами. Даже вышли на профессиональный уровень. Ездили на сборы, участвовали в чемпионате России. Но в период студенчества спортивная карьера закончилась.
— В нас вообще мало кто верил, — вспоминает мой собеседник, — но Единый государственный экзамен сдали неплохо. Поскольку в ЮУрГУ был очень большой конкурс, поступили на физический факультет в педагогический университет, и для меня это была настоящая трагедия. Педагогом я уж совсем не хотел становиться. Между тем знания по классической физике мне дали, я считаю, в нужном объеме и на хорошем уровне. Плюс развились коммуникативные способности благодаря педагогической подготовке.
Обучаясь в университете, я знал, что проводятся научные семинары, но боялся в них участвовать. А потом для работы над курсовыми по физике нас распределили к преподавателям, и я попал к «своему» человеку. С научным руководителем Леонидом Абрамовичем Песиным сразу нашли общий язык. Он, кстати, работал параллельно в ЮУрГУ и сейчас является членом диссертационного совета по физике в нашем университете. В лаборатории я проводил достаточно много времени, и мне это очень нравилось. С братом мы учились в одной группе. Он тоже занимался исследованиями, но под руководством другого преподавателя.
Получив диплом, я поступил в аспирантуру. После защиты диссертационной работы хотелось продолжения научной деятельности. В аспирантуре познакомился со многими челябинскими учеными. Одним из них был Денис Александрович Винник, который сейчас является директором НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения» ЮУрГУ. Тогда он писал докторскую диссертацию и активно привлекал коллег к исследованиям. Мы подружились и начали работать совместно, что называется «на интерес». Он выращивал кристаллы, приносил их мне для проведения анализа.
В какой-то момент объявили конкурс для молодых кандидатов наук, желающих продолжать исследования, и благодаря этой программе я попал в ЮУрГУ, где было больше возможностей для научных изысканий. Стал младшим научным сотрудником лаборатории роста кристаллов. К этому времени научная деятельность брата, который нашел денежную работу, была приостановлена. Но через два года и его удалось привлечь к исследованиям, он стал кандидатом наук, и сейчас мы вместе трудимся в молодежной лаборатории.
— Не страшно было соглашаться возглавить лабораторию, которой, в принципе, еще нет, где все нужно создавать, что называется, с нуля?
— Я больше скажу… Не просто было страшно, а до сих пор страшно. Сейчас мы живем, можно сказать, в строительном процессе. Много планов, обязательств, нюансов… 1 сентября должно состояться официальное открытие региональной молодежной лаборатории «Электромеханические, электронные и электрохимические системы». Хотя научная работа уже, конечно, ведется.
Лаборатория объединяет три научных коллектива. Один из них под моим руководством занимается как раз материаловедением и физико-химией материалов, механическими источниками и током. Вторым руководит молодой ученый Надежда Кулева (электропривод и системы управления). И небольшой коллектив кафедры программирования и прикладной математики, возглавляемый Владимиром Суриным, ведет исследования в области технического зрения. В основе мультидисциплинарность. Наши усилия направлены на создание высокотехнологичного продукта — электротранспорта.
— А разве его нет?
— Он есть и сейчас активно развивается. Речь идет о создании отечественного электротранспорта. При этом задача — не повторять то, что было уже сделано, а создать что-то свое с учетом ошибок, допущенных зарубежными производителями. Прыгнуть на голову выше, так сказать. А что такое электротранспорт? Это электропривод, системы управления, которые обеспечивают энергию.
— Не скромничайте! Вы разрабатываете принципиально новый тип аккумуляторов. Амбициозная задача…
— По факту мы создаем научное направление. Химическими источниками прежде никто не занимался в университете. Да и в масштабах России такие коллективы можно перечислить по пальцам одной руки. 95 процентов научных результатов в этой области получено зарубежными коллегами. Перед нами поставлены задачи — нарастить компетенции и воспитать молодое поколение ученых, которые бы могли дальше развивать это направление. Привлекаем к исследованиям талантливых ребят со студенческой скамьи.
Окончание следует.
Татьяна Строганова, «Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru