Ринат Фаткуллин разрабатывает технологии, позволяющие повысить безопасность и эффективность биологически активных веществ. А еще он знает, как сделать вкусный напиток из отходов и как усилить антиоксидантную защиту организма.
Молодой ученый делает более полезными обычные продукты и убежден, что в перспективе полезное питание станет общепринятой нормой. Уже хотя бы потому, что других пищевых товаров на прилавках не будет. Кандидат технических наук рассказал об инновационных разработках и исследованиях, нацеленных на оздоровление населения.
Справка
Ринат Ильгидарович Фаткуллин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета. В 2010 году окончил с отличием ЮУрГУ по специальности «товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». Участвовал в реализации 10 проектов в составе научных коллективов кафедры пищевых и биотехнологий. Руководитель гранта программы «Умник», гранта президента РФ для молодых ученых и двух грантов Российского научного фонда с 2020 по 2025 год. Автор более 100 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.
— Сейчас на Западе всерьез насекомых рассматривают в качестве альтернативного источника белка для населения. Что думаете о перспективах этой тенденции? Доводилось вам насекомых пробовать?
— Насекомых в пищу не употреблял, но не вижу в этом ничего особенного. Культура потребления насекомых в некоторых странах сформирована уже давно. Однако не думаю, что это в ближайшее время станет заменой традиционным источникам белка — мясу, птице и рыбе.
— Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ активно работает в направлении профилактики онкозаболеваний. Растительные полифенолы обладают лекарственными свойствами?
— Мы не занимаемся лекарственными препаратами. Но я убежден в том, что употребляя продукты, богатые теми же антиоксидантами, мы можем влиять на снижение риска возникновения онкозаболевания. Это, безусловно, поддержка организма. Что же касается растительных полифенолов — мы их тоже используем. Это вещества, которые содержатся в растительном сырье и обладают широким спектром функциональных свойств. Антиоксидантные свойства препятствуют окислению. Оно нарушает работу клеток организма, что в дальнейшем может приводить к онкозаболеваниям. Добавление растительных полифенолов в продукт питания позволяет минимизировать риски негативного воздействия. Конечно, у организма есть и собственная антиоксидантная защита. Но она не всегда справляется в условиях многочисленных стрессорных факторов. Мы ее просто поддерживаем, помогаем решать задачи.
— Биотехнология — дисциплина точная. Вопрос «сколько вешать в граммах» имеет особое значение в вашей работе?
— Безусловно. Есть определенные нормы. Четкие стандарты заложены в документах. Продукт может считаться функциональным, только если в нем содержится функциональный ингредиент в определенном количестве. Маркировка подразумевает жесткие требования. Так, собственно, с любым веществом. И вредным, и полезным оно может быть в зависимости от дозировки.\
Один из компонентов, с которыми мы работаем, — дигидрокверцетин. Его получают из хвойных пород, чаще из лиственницы. Очень функциональный, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Мы понимаем, что йогурт — продукт полезный. Но если дигидрокверцетин добавить в него, он получит дополнительные полезные свойства. При этом потребитель ничего не потеряет, поскольку этот ингредиент не изменит вкус, не уменьшит срок годности. Разработки, которые мы патентуем, отвечают всем требованиям. Было бы бессмысленно создавать то, что невозможно применить.
— Одно из перспективных направлений исследований — инкапсуляция биоактивных веществ. Расскажите об этих разработках?
— Суть инкапсуляции в том, что биологически активное вещество заключается в защитную оболочку, чтобы повысить биодоступность. Мало добавить полезный ингредиент, надо чтобы биоактивное вещество сохранилось в процессе производства или хранения продукта, поступило в нужное место в организме и именно там начало действовать. Инкапсуляция позволяет это сделать. Для работы в этом направлении мы выиграли несколько крупных грантов и их реализовали.
— Получая масштабный грант, нужно быть уверенными в результативности исследований?
— Базовые исследования дают такую уверенность. Когда мы подаем заявку, то не только рассказываем, насколько интересна тема и какие уже есть заслуги в этом направлении. Конечно, и ответственность на себя берем. Планируем результаты. Должны быть научные публикации в журналах определенного уровня. Будучи руководителем грантовой работы, активно привлекаю молодежь — магистров, аспирантов, даже бакалавров.
— Много ли студентов, увлеченных исследованиями? Есть звездочки науки?
— Вообще, преподавание для меня не менее интересно, чем научная деятельность. Студенты сейчас по-другому мыслят, по-другому воспринимают информацию. Они не такие, как были мы. Но это не повод сетовать, что «студент пошел не тот». Задача преподавателя — адаптировать учебные курсы с учетом особенностей нынешней молодежной аудитории.
— А какое может быть другое мышление? Мысль, она либо есть, либо ее нет…
— Принято говорить о клиповом мышлении молодежи, когда проще воспринимаются визуальные образы. А звездочки, безусловно, есть. Знаете, я иногда даже удивляюсь: когда я был школьником и студентом, то просто хорошо учился, за что получил золотую медаль и красный диплом, а нынешние старшеклассники и студенты чем только не занимаются! Спорт, творчество, общественно полезные проекты… Везде себя проявляют. Благо сейчас для этого есть прекрасные возможности. Все дороги открыты.
— О каких научных свершениях мечтаете?
— У меня нет каких-то суперэмоциональных планов. То, что мы делаем, применимо, полезно и, надеюсь, будет востребовано. Для меня это главная мотивация продолжать работу в направлении получения новых интересных результатов.
Татьяна СТРОГАНОВА.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru