Молодой ученый Александра Акинцева в стенах Южно-Уральского государственного университета получила три высших образования. Кандидат технических наук ведет успешную научно-педагогическую деятельность. Между тем путь к знаниям был тернистым. Достаточно сказать, что в школе Александру чуть было не оставили на второй год и довелось узнать не понаслышке, что такое «органы опеки».
Наша беседа началась с неожиданного признания и коснулась многих любопытных тем. Почему надо искать научное решение, когда оно уже есть? Как пережить разочарование? В чем магия раннего утра? Зачем ученому система Станиславского?
Справка «АН»
Александра Викторовна Акинцева — кандидат технических наук, доцент кафедры «техника, технология и строительство» ЮУрГУ. В 2009 году с отличием окончила ЮУрГУ по специальности «технология машиностроения», в 2010-м — по специальности «экономика и управление на предприятии (машиностроение)», в 2012-м — по специальности «преподаватель высшей школы». Возглавляла работу по грантам Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Лауреат конкурса «Молодой ученый», проводимого Российской инженерной академией. В 2022 году стала победителем областного конкурса фундаментальных и прикладных научных проектов. Является автором более 120 научных публикаций и четырех учебных пособий, получила семь свидетельств о регистрации программ. Удостоена благодарности Министерства науки и высшего образования РФ.
— Знаете... не уверена, что вы по адресу обратились. Я ведь себя ученым не считаю. Для меня наука — это хобби, в которое могубесконечно вкладывать энергию и душу. Это то, что всегда доставляет мне удовольствие.
— ...А также то, что является вашей основной трудовой деятельностью?
— Да. Но, как говорится, займись любимым делом — и не будешь работать ни дня. Странно бывает слушать, когда люди жалуются: «На работу ходить не хочется». Сидят и скучают в ожидании зарплаты. Научная деятельность сильно скрасила мою не самую радостную жизнь. Причем я и сама не ожидала, что такое со мной произойдет. Вообще-то я журналистом хотела стать...
— И что помешало?
— Мое детство прошло в маленьком городе — в Кыштыме. Поступить на бюджет можно было только в филиал Южно-Уральского государственного университета на «технологию машиностроения». И я рада, что так все сложилось. Меня очень увлекли обработка материалов и создание изделий.
Учиться мне всегда нравилось, и, собственно, научную деятельность я воспринимаю как продолжение обучения. Ты постигаешь языки программирования, читаешь специальную литературу. Чтобы анализировать научные статьи, мне английский пришлось освоить, хотя в школе учила немецкий. Очень интересно листать старые учебники и сравнивать научные взгляды. Ты создаешь все время что-то новое, ты общаешься с коллегами. А среди ученых немало интересных высокоинтеллектуальных людей, которые обладают большими знаниями не только в своей области, но и в других, включая литературу и искусство. То есть происходит всестороннее развитие, постоянное движение вперед.
— Почему все-таки журналистом не стали?
— Да уж какая там журналистика! В пятом классе меня вообще хотели оставить на второй год из-за русского языка. У меня всегда с ним была проблема, пишу с ошибками. То есть я знаю, как построить предложение, даже понимаю, где запятые расставить, но могу буквы пропускать. При этом вижу слово, написанное правильно, целиком, но на самом деле одной буквы в нем нет (смеется).
Поняв, что это не мой конек, я все равно в старших классах усиленно занималась русским языком и из-за своего усердия даже стала любимицей учительницы. Она потом корректировала мою кандидатскую диссертацию. А еще история мне очень нравилась. Когда одноклассники при встрече узнают, что работаю в ЮУрГУ, почему-то сразу спрашивают: «Историю преподаешь?» Удивляются, когда сообщаю, что обучаю замечательной специальности «технология машиностроения».
— В математике вы со школы разбирались?
— Математика для меня всегда была более понятна, чем русский язык. В ней ошибиться гораздо сложнее. Наверное, все дело в техническом складе ума... Хотя в свое время я и художественную школу посещала. До сих пор чертежи воспринимаю как картины. А чертить-то много приходится. Вся кандидатская в рисунках и докторская, над которой сейчас работаю. Всегда сначала создаю схему, по-другому я не думаю, мозг так устроен. В этом мы, кстати, совпали с моим научным руководителем Павлом Петровичем Переверзевым.
Учась в аспирантуре, ездила к нему из Кыштыма раз в неделю на консультации. Автобуса в нужное мне время не было. Приходилось добираться до Челябинска и обратно на попутках. На это уходила большая часть зарплаты начинающего преподавателя на долю ставки. ...Для меня не существует слова «трудности». Есть задача — значит, надо находить пути ее решения. Когда меня не пускают в дверь, проникаю через окно. Окно закрыли — есть форточка (смеется).
Оценив такое рвение, Павел Петрович, собственно, и сформировал мой научный интерес. Всю жизнь у меня, по сути, одна научная тематика. Просто она трансформируется, перетекая из кандидатской диссертации в докторскую. В основе созданная научным руководителем теория проектирования оптимальных циклов обработки деталей на шлифовальных станках с числовым программным управлением.
...Вот он, наверное, ругаться будет, что интервью даю, а не над докторской тружусь! «Ты ночью что делаешь, спишь? — спрашивает у меня научный руководитель. — А спать не надо. Надо диссертацию писать». Ученые и правда рано просыпаются, часов в пять. Днем — работа, вечером семье надо уделить внимание, а на заре мозг свеж и открыт для новых идей. Когда еще наукой заниматься профессорам и доцентам?
Модную сейчас магию раннего утра российские ученые освоили еще в советское время. Вот у кого действительно трудности были... Мне рассказывали, что печатную машинку на подушку приходилось ставить, чтобы стук клавиш не будил детей, которые спят рядом в однокомнатной квартире. Написав диссертацию, приходилось ехать в Москву... Нынешним молодым ученым очень повезло: сейчас совсем другие возможности, инструментов становится все больше.
Государство оказывает ощутимую поддержку ученым. Отдельное спасибо хочется сказать губернатору Челябинской области за всевозможные гранты. При таком отношении к молодым исследователям нет никакого желания уезжать из нашего региона покорять столицы. Здесь можно добиваться серьезных результатов. И открытия сегодня совсем другого уровня — междисциплинарные, на стыке наук.
Окончание следует.
Татьяна СТРОГАНОВА, «Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru