Как-то раз первоклассник Алеша нарисовал на листе бумаги ученого и сказал вдруг маме, что хочет им быть... Прошли годы, и желание ребенка исполнилось. Теперь, радуясь научным успехам, в семье часто вспоминают этот эпизод, ставший пророческим.
Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета Алексей Ерпалов знает, что такое нечеловеческая усталость... Он занимается фундаментальной наукой, ведет прикладные исследования, разрабатывает новые подходы в оценке долговечности конструкций и оказывает важную помощь производственникам. Об этом и многом другом наш разговор сегодня.
Справка АН
Алексей Викторович Ерпалов, заместитель директора Центра виброиспытаний и мониторинга состояния конструкций, кандидат технических наук, доцент кафедры «Летательные аппараты» ЮУрГУ. В 2012 году окончил с отличием специалитет ЮУрГУ по направлению «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов». Участвовал в реализации более 20 проектов совместно с предприятиями Челябинской области и других регионов России. Руководитель регионального гранта Российского научного фонда с 2023 по 2024 год. Автор более 30 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.
— В Южно-Уральский государственный университет меня завлекло интересное название — «Аэрокосмический факультет», — вспоминает Алексей Викторович. — Получив красный диплом, остался в альма-матер в аспирантуре. И этот период под научным руководством Леопольда Анатольевича Шефера тоже оказался очень интересным. На кафедре было много молодежи, которая активно привлекалась к сотрудничеству с государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева.
Мы создавали методики и алгоритмы либо проводили конкретные инженерные работы. Готовили оснастку для испытаний и научно-технические отчеты. В то время я и начал заниматься усталостными испытаниями. Это оценка ресурса, оценка долговечности конструкций.
Первые два года я мало занимался диссертацией, много времени уделял работе с ГРЦ. А научные тексты надо было учиться писать. Доцент кафедры Сергей Васильевич Махнович в этом плане дал нам хорошую базу. Десять раз все перечитывал и правил. Нам это, конечно, очень не нравилось, но стали четко формулировать цели и задачи в научных статьях.
Я написал кандидатскую диссертацию по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Но для защиты мы с научным руководителем выбрали сложный путь. Поехали в Уфу. И как-то так легко там все получилось. Я даже подумал: «Все, что ли?..» Дальше уже шло по накатанной колее. Благодаря диссертации появились связи в Москве. На меня обратили внимание ученые из Института машиноведения имени А.А. Благонравова Российской академии наук. Мы стали общаться по теме «Оценка долговечности».
— В чем специфика этой темы?
— Есть, к примеру, транспортное средство. Рама автомобиля в процессе эксплуатации подвергается разным видам нагрузок. Он едет то по асфальту, то по грунтовой дороге. Возникают разные деформации, накапливаются микроповреждения, и со временем они приводят к разрушению конструкции. Чтобы этого избежать, нужна оценка ресурса долговечности.
Задача сложная, особенно, если учесть, что вся информация добывается опытным путем. Есть, конечно, и теория. Но она очень скудная, по большей части вероятностная, во многом зависящая от статистики. Моя работа сочетает много дисциплин. В основе оценки ресурса — материаловедение, механика разрушения, теория колебаний, динамика. Нужно иметь специальное оборудование, образцы экспериментальные. А главное — тема эта мало изучена, и до конца непонятно, как все это вообще работает (смеется). Неудивительно, что специалистов, выбравших это научное направление и готовых идти эмпирическим путем, мало. И они востребованы.
Мы взаимодействуем с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области. Часто представители заводов и предприятий обращаются с просьбой: «А посмотрите, какие нагрузки возникают в конструкции». Вполне понятное желание избежать возможных поломок и рекламаций. Проводим эксперименты, делаем расчеты, даем оценку ресурса — и все довольны.
Уже есть определенный пул предприятий, с которыми на постоянной основе сотрудничаем. И это не только Челябинская область. Бывают из Москвы заказы, Перми, Нижнего Тагила, других городов России. Много работаем с металлургическими предприятиями. Не так давно закрыли тему оценки состояния технологического оборудования на линии прокатки. Многие заказы, связанные с транспортными средствами, поступают через передовую инженерную школу двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала».
В следующем году планируется большая работа под моим руководством по оценке долговечности транспортных средств автомобильного завода «Урал». Уже закуплено специальное оборудование. В прошлом году удалось заключить соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Институтом машиноведения по моей тематике. Это подтверждает качество наших исследований.
К слову, полученную во время экспериментов информацию я потом использую в научной деятельности либо для студентов практические работы готовлю. А еще являюсь научным руководителем аспиранта кафедры «Летательные аппараты». Мы вместе проводим все испытания, реализуем хоздоговорные темы.
Окончание следует.
Татьяна Строганова,
«Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru