Никита Панфилов: «Измены не приносят удовольствия»

Третий заключительный сезон «Сладкой жизни»  вновь демонстрирует немыслимые зигзаги судеб.

Герои полюбившегося телесериала ТНТ раскрываются с новых сторон и находят новые приоритеты. Никита Панфилов, сыгравший вальяжного  владельца ночного клуба Игоря,  в эксклюзивном интервью «Челябинскому рабочему» рассказал о своих жизненных ориентирах и объяснил, почему не надо ходить налево…

— Что ждет полюбившихся героев сериала в новом сезоне? Ваш персонаж  владелец ночного клуба Игорь  встанет на путь исправления?

— К третьему сезону Игорь больше стал задумываться не о том, чтобы что-то получить, а о себе. Правильно ли он все делает в жизни? Начал задумываться о человечности, у него появляются какие-то порывы… Задает себе вопрос. «Что лучше: человеком стать или последней тварью?» Среднего тут не дано.

— Ваше детство прошло за кулисами: папа-худрук театра, мама-режиссер. На сцену вы впервые вышли в юном возрасте.

— Сначала я относился к актерскому мастерству как к хобби, приятному времяпрепровождению. Детский театр, дружба с интересными ребятами... В общем, все было на достаточно любительском уровне. И только потом, постепенно, перешло на уровень профессиональный.

— «Театральные» родители обычно не хотят, чтобы ребенок стал актером. В вашем случае все было наоборот?

— Они, скажем так, не возражали. Да и времени возражать особенно не было. Я постоянно крутился в театре. Конечно, в свое время пытался отойти от всего этого  хотел поступать в медицинский институт, пробовал свои силы на экзаменах в школе милиции. Но меня все равно возвращало на актерскую стезю. Когда  не поступил в школу милиции, мама сказала: «Ну что ты будешь валандаться целый год? Иди пока в институт, где старший брат учится». Илья учился на художника, а меня отдали на актерское отделение. Я поучился, ушел, вернулся, потом была служба в армии, снова учеба…

— Вам знакома сладкая жизнь или вы привыкли преодолевать трудности?

— Для меня сладкая жизнь  это гармония, семья. Хотя для многих атрибутами сладкой жизни являются трехэтажные яхты, машины… Мы все преодолеваем какие-то трудности. В жизни за все бывает расплата и просто так ничего не достается. Киносериал «Сладкая жизнь» как раз это показывает.

— Вы отслужили в армии, хотя наверняка была возможность этого не делать. Почему? Что вынесли из армейской жизни?

— На год в армию сходить даже нужно. Армия делает из мальчика мужчину. Там понимаешь истинные ценности. Научиться разбирать и собирать автомат, копать окопы, маршировать, укладываться в нормативы по бегу, подтягиваниям, отжиманиям…  этот курс молодого бойца каждому парню полезен. Мой сын в армию пойдет однозначно. Учитывая, что в школе я занимался борьбой, то рассматривал для себя армию как спортлагерь. Физическая подготовка мне там пригодилась.

— Ваше появление даже в небольших ролях в кино всегда колоритно и обсуждаемо. Все дело в таланте и природном обаянии?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Его логичнее задать зрителям, я думаю.

— «Сладкая жизнь» не помешала работе в театре? Сложно совмещать два этих поприща?

— Я вообще благодарен Богу за то, что у меня есть возможность работать с такими театральными режиссерами, с какими я работаю. Совмещать не сложно. Хорошо, когда у актера есть работа.

— Личная жизнь не сразу сложилась успешно? Как переживали неудачи?

— Однажды от несчастной любви я сбежал в армию...

— В «Сладкой жизни» много измен. Как вы считаете, грозят ли измены настоящим чувствам?

— Думаю, да. У меня, например, нет надобности в том, чтобы ходить налево, изменять. Зачем? Я знаю, к чему это приводит, у меня был подобный опыт в отношениях. Молод был, хотелось доказать что-то самому себе. Мол, какой я крутой!.. Но в итоге это не приносит удовольствия: чем больше изменяешь, тем больше приходится врать, велика вероятность, что запутаешься, потому что забудешь, кому что соврал.

— Что перенял от вас сын Добрыня? Желаете ему актерской судьбы?

— Я не хочу, чтобы Добрыня был актером! Потому что это очень сложная профессия. И самое главное, из-за нее очень много судеб разбивается. Всего пять процентов актеров востребованы, а остальные мучаются, спиваются… Зачем? Я не хочу такой судьбы для сына! Не знаю уж, насколько у меня получается, но пытаюсь сделать из него настоящего мужчину. Добрыня Никитич не должен вырасти маменькиным сынком, сопляком. Не должен ныть, если ему, допустим, не дали игрушку. Он еще маленький, но уже начинает формироваться личность, закладывается какая-то база. Вообще Добрыня у нас Овен, а Овны  сложные создания, очень упертые. Если им что-то не нравится, могут с легкостью это бросить, разрушить и тогда их нужно мягко направлять, говорить: «Ну попробуй еще раз».

— В жизни вы какой герой?

— Если вы имеете в виду мое сходство с Игорем, то я на него частично похож.    Когда я читал сценарий, мне мой герой больше всего понравился. Это человек, который ничего не скрывает, у него есть своя правда, он живет так, как хочет. Его образ кардинально меняется от начала фильма к концу, и именно эти перемены наиболее важны для меня. Свои жизненные позиции и нормы ему приходится как-то ломать. А для меня лично постулаты счастья: работа, карьера, любимая женщина. И  главное, чтобы все это было гармонично.

Татьяна Строганова
Фото ТНТ
mediazavod.ru

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru