Константин Осинцев: «Я сам себя воспитывал»

Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.

Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.

Справка

Константин Владимирович Осинцев, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук, доцент. В 2007 году окончил специалитет ЮУрГУ. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты». Участвовал в реализации научно-исследовательских проектов совместно с предприятиями Челябинской области. C 2023 года руководитель регионального гранта Российского научного фонда. Автор более 200 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.

Семейный тренд

- Дед окончил УПИ, отец ЧПИ (ЮУрГУ), и занимались наукой, которой впоследствии и я посвятил жизнь. По окончании школы подал документы на энергофакультет, баллов хватило, и меня случайно распределили на кафедру, где в свое время проходил обучение отец под руководством деда, — вспоминает Константин Владимирович. — Хотя я был не против и любого другого распределения.

Мама и тетя тоже выпускницы ЧПИ. Так что вопросом «куда поступать» я не озадачивался. Имел представление, кто будет преподавать на факультете. Заслуженные профессора, доктора наук… Зачем куда-то ехать, если «дома» можно получить хорошее базовое образование и потом найти высоко оплачиваемую работу?

К концу второго курса заведующий кафедрой, профессор Евгений Торопов предложил мне заняться теплоэнергетикой в плане науки. Мы начали работать над совместными статьями, патентами. Параллельно я проходил практику на теплоэлектростанциях Челябинска. Вместе с коллегами мы проводили экспериментальные исследования на натурном оборудовании, то есть непосредственно в условиях теплоэлектростанций. По результатам этих работ появились публикации, и к концу пятого курса стало понятно, что иного пути, как идти в аспирантуру, уже не остается. Хотя… честно говоря, поначалу этой мысли я сильно сопротивлялся.

С третьего курса совмещал учебу с работой в проектной организации, связанной с системами теплоснабжения. Хорошо зарабатывал. Меня все устраивало. Да и попасть в аспирантуру было достаточно сложно. Но когда одно место кафедре выделили, Евгений Васильевич мне первому его предложил. Я подумал: «Ну чего уж?.. Надо попробовать».

Втянулся быстро. Аспирантуру окончил досрочно, поскольку на руках уже и статьи, и результаты исследований были. Оставалось это все только скомпоновать. Сдал все кандидатские экзамены, защитился в Екатеринбурге. Когда получил степень «кандидат технических наук», от работы проектной отказался, хотя зарплату к тому времени в проектной организации получал на уровне ведущего инженера.

Окончание следует.
Татьяна Строганова, «Аргументы недели»

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2025 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru