Накануне Нового года Южно-Уральский государственный университет посетили заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России Игорь Манжуров.
Гости побывали в нескольких подразделениях вуза, после чего Петр Александрович провел совещание с участием ректоров ЮУрГУ, Магнитогорского государственного технического университета им.Г.И.Носова, Челябинского госуниверситета и директора Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. На встрече были обсуждены актуальные вопросы высшего образования и науки.
О цели своего визита в Челябинск Петр Кучеренко рассказал в небольшом интервью.
— Я приехал для участия в торжественной церемонии вручения премии Российской Федерации в области науки и техники тем, кто делает нашу Родину по-настоящему мощной, сильной и благополучной. Я, конечно, не мог не заехать в Южно-Уральский государственный университет, чтобы на практике оценить всю масштабность реализации научно-технических задач, которые стоят перед высшим образованием в Российской Федерации. ЮУрГУ известен своим уникальным успешным опытом участия в Проекте 5-100. Университет показал высокий уровень работы в рамках Программы. За короткое время визита я смог увидеть всю многообразность технической, спортивной, даже юридической составляющей.
— Вы побывали в некоторых подразделениях ЮУрГУ, в том числе знаковых. Каковы ваши впечатления?
— Безусловно, очень впечатлила телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». Что же касается впечатлений о ракетном центре... я, наверное, оставлю их при себе, поскольку это подразделение «закрытое».
Могу сказать одно. Пока я там находился, все время хотелось задать сакраментальный вопрос, который возникал, вероятно, у каждого, кто там побывал: «А как тебе такое, Илон Маск?..». На уровне эмоций можно говорить «удивительно!», «вау!». Уникальные люди, уникальные разработки! Ощущаешь гордость и понимаешь, что здесь находится сила и мощь России.
— 2021 год в нашей стране будет Годом науки и технологий. Какие ключевые задачи ставятся перед научным сообществом?
— Вопрос необъятный. В Российской Федерации объем научных разработок в разных отраслях постоянно растет. На следующий год готовится специальный план, в котором будут обозначены приоритеты, потому что предложений очень много. Оценить их качественно и количественно предстоит сейчас оргкомитету и коллегам из Министерства.
Об итогах визита рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков:
— Мы показали наш университет: побывали в учебном ракетном центре, в спортивном комплексе, в институте открытого и дистанционного образования. Петр Александрович, конечно же, посмотрел телерадиокомпанию «ЮУрГУ-ТВ», где дал интервью. Общее впечатление заместителя министра: вуз очень масштабный, реализуются мощные проекты, это тот университет, который надо поддерживать.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко, пользуясь случаем, поздравил всех с праздником:
— Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники Южно-Уральского государственного университета! От имени Министерства науки и высшего образования России поздравляю вас с Новым годом!
Не буду повторять известную фразу «год был непростой». Год для всех был разный. Люди продолжали влюбляться и жениться, достигать поставленных целей и новых рубежей. Пусть 2021 год подарит вам еще больше радости и успехов, счастья и любви!
Будьте здоровы! Благополучия вам и вашим близким! С Новым годом!
Татьяна Строганова
Фото Сергея Гордиенко
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru