Наука → Внеземной разум: встреча неизбежна
Создано 19 Октябрь 2015

Астрофизик Сергей Замоздра делает сенсационные заявления.

Проблема поиска разумной жизни в космическом пространстве стала предметом научного исследования. Такая работа ведется по всему миру, в том числе и Роскосмосом.

Автор фундаментальных теорий о происхождении и развитии Вселенной Стивен Хокинг заявил в интервью испанской газете El Pais, что не исключает возможности существования инопланетян. Расчеты и цифры вполне позволяют думать о них как о реальных созданиях. «Возможно, инопланетяне станут захватчиками и будут колонизировать все планеты, до которых смогут добраться», — рассуждает знаменитый ученый, лишенный возможности двигаться и разговаривать. Но что, если нашу планету они уже давно колонизировали?..

В попытке ответить на этот вопрос челябинский исследователь космических просторов доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра делает не менее сенсационные заявления. С астрофизиком, футурологом и популяризатором науки мы беседуем о внеземных цивилизациях.

— Мне сказали, вы главный «по тарелочкам»?..

— Скорее, «тарелочкам» сочувствующий. Фильмы смотрел и мультики типа «Тайна третьей планеты», читал романы Ивана Ефремова. Я воспитан на идеях освоения космоса, встреч с инопланетянами. Много галактик во Вселенной. В каждой из них множество звезд, почти возле каждой звезды есть планеты, часть которых пригодна для жизни. В принципе во Вселенной может быть немало мест и для разумной жизни. Есть условия и время. Если Вселенной около 13 млрд. лет, то для возникновения жизни на Земле хватило одного миллиарда. Первые звезды могли появиться уже через полмиллиарда лет после Большого взрыва. Так что могут быть цивилизации многомиллиардного возраста. Таково научное обоснование.

— То есть вы утверждаете, что мы не одиноки во Вселенной?

— Не утверждаю, поскольку фактов у меня нет, но допускаю.

— Прям-таки ни одного факта нет? Вы ни разу НЛО не видели?

— Видел. Но я не могу сказать, что это инопланетяне. Есть и другие гипотезы. Это могут быть наши потомки на машине времени, существа из параллельных миров... Можно еще что-нибудь придумать, но три эти версии основные. Я допускаю все. Больше, конечно, привык к первой, инопланетной. Но две другие тоже интересны.

— До недавнего времени ученые не обсуждали публично эту тему, опасаясь получить ярлык «чудак». Что-то изменилось?

— Я думаю, сейчас больше свободы. Мы уже не боимся, что посадят в психушку.

— Но могут и просто покрутить у виска...

— Если у меня есть аргументы, а у оппонента их нет, крутить не придется. В честном споре без аргументов не обойтись. Сегодня и книг много издано на эту тему, и общества создаются, специализирующиеся на поиске внеземных цивилизаций. Астрономы и другие ученые готовятся к встрече. Даже ООН не обошла вниманием предстоящее событие. Есть некие международные рекомендации на случай обнаружения внеземного разума. В документе странице на две написано: если вы столкнулись с его проявлениями, надо все тщательно проверить. И если не осталось сомнений — всем об этом рассказать. Конечно, если вы увидели что-то необычное на небе или на земле, желательно заснять это на фото или видео, запомнить время, как можно больше деталей, какие-то особенности, необычные характеристики. Попытайтесь также выяснить, видел ли это кто-нибудь еще, чтобы исключить галлюцинации. А если уж видят одно и то же несколько человек...

— ...То это массовые галлюцинации.

— Такое маловероятно.

— Однако попытки вступить в контакт с инопланетянами могут быть небезопасны.

— Естественно. Если это действительно представители других цивилизаций, причем высокоразвитых, то мы для них не являемся равноправными партнерами. Они нас могут рассматривать, как каких-то животных или насекомых. В связи с этим могут и не церемониться, и опыты проводить, (как это делаем мы), не беспокоясь о наших переживаниях и ощущениях. Тут уж каждый для себя сам решает, бежать ему или...

— Ну от них, видимо, далеко не убежишь, если они такие высокоразвитые.

— Если сильно захотят, поймают, конечно (смеется). Если бы такое произошло со мной, я бы с большим интересом воспринял происходящее. Пытался бы все замечать. К слову, пособием могут стать в том числе и фантастические фильмы. Человек во время их просмотра моделирует, как бы он поступил в аналогичной ситуации. Люди на самом деле к этому готовятся. Каждая книжка, каждый фильм — тренировка нашего мозга.

— Вы думаете, встреча с инопланетянами неизбежна?

— Я надеюсь, что она неизбежна. К слову, по прогнозам футурологов, в XXI веке мы уж точно должны связаться с внеземным разумом. Даже эксперты это допускают.

— Но пока единственный представительный человек, который не только вступил с ним в контакт, но и решился это обнародовать, Кирсан Илюмжинов...

— Почему-то я не сильно ему доверяю. Не хочу обидеть, лично не знаком, но благодаря СМИ у меня сложился образ несколько эксцентричного политика, который работает на публику. Я бы поверил Путину, а также своему шефу — профессору Дудорову. Ну и своему опыту наблюдений, конечно, верю. Поскольку я астрофизик, чаще остальных смотрю в небо. Когда идешь вечером с работы, можно увидеть что-то интересное. Например, возле ЧелГУ на северо-западе я наблюдал быстро и бесшумно пролетающий объект с тремя светящимися иллюминаторами. Высоту определить было невозможно, потому что размер объекта неизвестен. Мы можем очень легко ошибиться, как это было и в случае с челябинским метеоритом. Помните, у всех сложилось ощущение, что взрыв произошел над их домом? Еще один случай, который меня удивил. Летним вечером часов в одиннадцать я находился дома, в высотке на восьмом этаже. И вот что-то мне подсказало выглянуть в окно, да причем очень сильно выглянуть. Даже пришлось держаться за створку. Пролетели — опять же быстро и бесшумно — три светящиеся точки. И третий случай — некая светящаяся точка, сопоставимая по яркости с Венерой, которая как-то странно двигалась... То ли они нам какие-то сигналы посылают, то ли мозг реагирует на электромагнитное излучение, но это было необъяснимо.

— Есть такие любопытные с точки зрения астрофизики объекты — черные дыры. Они имеют отношение к внеземным цивилизациям?

— До недавнего времени я считал, что не имеют. Но когда посмотрел фильм «Интерстеллар», подумал, а вдруг все на самом деле как «у них»? Там люди будущего уже до такой степени развились, что и черные дыры освоили. В центре сингулярности уже и выжить можно, и хранилища времени там есть... Теперь допускаю больше возможностей.

— Но вернемся на Землю. Кто построил египетские пирамиды?

— Эта тема мне тоже нравится. Я читал разные гипотезы. Удивляют масштабы и качество строительства. Есть земное объяснение. Огромное количество рабов под управлением умных жрецов вели работы... Но как могли вырезать, обрабатывать, транспортировать и поднимать тысячетонные монолиты — загадка. Есть версия, согласно которой вмешались инопланетяне. Я допускаю, что они прилетали когда-то на Землю и помогли.

— Им это зачем?

— Может быть, просто игра — «давай поприкалываемся, на Землю сгоняем». Может быть, миссия, а, может, — дипломная работа какого-нибудь инопланетянина на тему «Изменение хода истории на Земле». В общем, помогают. Корыстно ли, бескорыстно — по-всякому может быть.

— Еще два «простых» вопроса: как на Земле зародилась жизнь и от кого произошел человек?

— Теория панспермии вполне реалистична с учетом того, что кометы регулярно падают на Землю. Внутри хвостатой странницы холодно, поэтому даже если она проходит через атмосферу, внутри остается «холодильник». Это огромный снежок, глыба грязного льда, которая, попадая в океан, естественно, тает и то, что было внутри, оказывается в воде. Там может быть все, что угодно: споры, бактерии, вирусы, семена, части растений или животных. Даже каракатица какая-нибудь в замороженном виде. Возможно, на какой-то планете была жизнь, потом в нее врезался астероид и часть коры планеты, включая ледник, улетела в космос. А потом все это упало к нам на Землю. Вполне научно допустимый сценарий. Единственный недостаток теории панспермии в том, что мы проблему возникновения жизни переносим на другую планету. Но все равно надо понять, как возникла жизнь во Вселенной. Что касается происхождения человека, я допускаю, что инопланетяне могли вмешаться в процесс нашего создания. Все библейские сюжеты могут быть пересказом реальных событий, связанных с биологическим экспериментом внеземного разума. Другой вариант — жизнь появилась естественным путем в ходе химических реакций, процессов самоорганизации. Но на каком-то этапе опять же могли вмешаться пришельцы. На стадии простейших организмов либо на стадии развития обезъяноподобных существ внесли коррективы в геном.

— Бермудский треугольник...

— Я для себя не считаю это слишком интересным объектом. Есть несколько научных гипотез. Во-первых, в Саргассовом море много водорослей, корабли могут путаться, застревать. Во-вторых, там, где обильная растительность и теплая вода, органика, скапливаясь на дне, выделяет большое количество газа. Пузыри метана могут всплывать. А если в таком пузыре метров 50 в диаметре оказывается корабль, он сразу же тонет. Тот же метан может попадать в турбины самолетов и вызывать сбои в работе двигателя. Так что инопланетяне здесь ни при чем. Я придерживаюсь принципа Оккама — если можно что-то объяснить научно, не привлекая других сущностей, то надо так и поступать.

— Между тем и после взрыва Челябинского метеорита были разговоры о том, что нас спасли инопланетяне, не дав ему столкнуться с Землей...

— Многие хотели бы в это верить, но есть естественное объяснение. Разрушение болида полностью описывается уравнениями гидродинамики и механики. Я сам лично эти расчеты проводил. У меня тоже получилось, что на высоте около 30 километров метеорит разваливается на множество кусочков. Если бы у всех выходили разные расчеты, тогда бы ученые стали сомневаться. А раз все сходится и все модели согласуются с наблюдениями, зачем что-то придумывать?

— А кто рисует круги на полях?

— Я думаю, часть этих узоров, которые попроще, люди создают. Но масштабные и сложные круги — это уже внеземные проявления. Огромные рисунки, очень все красиво, ровно, быстро... Человечество пока не владеет такими технологиями.

— Опять же вопрос — зачем?

— Часть узоров очень похожа на послания братьям по разуму. Мы ведь тоже «письма» отправляем внеземным цивилизациям. На полях изображаются какие-то планеты, схемы... Некий способ общения или опять же игра.

— Но пришло ли бы нам в голову адресовать муравьям какие-нибудь пиктограммы в надежде на то, что, может быть, когда-нибудь они в них разберутся?..

— Ну мы все-таки не муравьи. У нас уже технологии развились.

— И все же почему все так непросто? Возьмите да созовите пресс-конференцию...

— Да, я тоже себе этот вопрос задаю. Тут две могут быть причины. Во-первых, не признают нас за равных. Мы же со свиньями не будем пресс-конференцию устраивать. Во-вторых, это может быть небезопасно для человечества. Если люди узнают, что существуют инопланетяне, перестанут подчиняться законам, начнется паника, хаос. А круги... вроде бы надежда есть, а фактов нет. «Мы здесь, но вы нас не увидите, пока не будете к этому готовы».

— А что вы думаете по поводу машины времени?

— Я охотно бы принял такую возможность, тем более что серьезные теоретики уже пять или шесть принципов работы этой машины придумали, включая использование «кротовых нор». На эту тему даже был спецвыпуск журнала «Популярная механика». Очень подробно объяснялось, как можно сделать машину времени. Так что, вполне вероятно, она будет создана. Но, может быть, не в ближайшие 50 лет, а в тысячу.

— Если бы вам сейчас представилась возможность... в какую бы эпоху отправились?

— Конечно, больше хочется в будущее. Постоянно приходится студентам рассказывать о новых технологиях, тенденциях. Мне очень нравится давать научно обоснованные прогнозы, поэтому хотелось бы узнать, что дальше будет. Сейчас меня в большей степени интересует тема искусственного интеллекта. По прогнозам, он будет создан к 2020 году. Телефоны уже понимают нашу речь и адекватно отвечают на вопросы, стали реальностью беспилотные автомобили. Таких компонентов становится все больше. Искусственный интеллект — совокупность технологий, имитирующих человеческий разум. Постепенно мы получим систему, очень похожую на человека по интеллекту.

— А потом мы получим восстание роботов?

— Я спросил об этом Анатолия Вассермана, который приезжал как-то к нам на фестиваль науки. И он правильный аргумент привел: «Искусственному интеллекту с нами нечего делить». Мы в разных экологических нишах. Он основан на полупроводниках и электричестве, а мы все-таки белковые системы. У нас нет борьбы за ресурсы. Если интеллект не будет направлен кем-то на вражду с человеком, то естественным образом он не станет нам мешать и с нами воевать.

— Однако он может естественным образом психануть, как это со многими людьми иногда происходит.

— Согласен, есть такая проблема. В информатике существует даже движение «Дружественный искусственный интеллект». Ученые пропагандирую идею дружественности человеку. В каждой строчке программного кода это должно быть заложено. Но человеческий фактор нельзя исключать, а среди людей есть маньяки и психопаты, которые могут вмешаться в эти разработки и заложить в программу что-то разрушительное. Я думаю, сейчас мы приближаемся к эпохе, когда искусственный интеллект станет усилителем конкуренции между людьми. Понятно, что владение им — большое преимущество. И это, конечно, тревожит. Но вернемся к машине времени. В будущее я бы не стал отправляться слишком далеко, потому что там могу ничего не понять. Слишком быстро идет эволюция, все графики показывают, что она ускоряется. Я бы на сто лет вперед для начала переместился. Если бы разобрался — потом на тысячу. А дальше... — страшно заглядывать. Прошлое меня, конечно, тоже бы интересовало, но уже во вторую очередь.

— Вы отправились бы в межвременное путешествие даже без особых гарантий на возврат?

— О, это серьезно... На таких условиях, наверное, жена бы не пустила. И я не стал бы ее огорчать.

Татьяна Строганова.
Фото автора.
mediazavod.ru
Рисунок Юрия Прожоги.

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.