Политика → Год ключевых решений
Создано 11 Январь 2017

Южный Урал подводит политические итоги года, который был богат знаковыми событиями. Время анализировать и делать выводы. В гостях у редакции доктор политических наук, профессор Виталий Иванов.

Досье
Виталий Николаевич ИВАНОВ. Родился 27 января 1957 года в пос. Кусакан Джетыгаринского района Кустанайской области, Республика Казахстан.

Окончил исторический факультет Челябинского государственного университета (1983) и дневную аспирантуру ВШПД ВЦСПС (1988). Кандидат исторических наук.

Первым в Челябинской области получил ученую степень доктора политических наук (2005). Автор трех монографий и ряда других научных публикаций. Работает в Уральском социально—экономическом институте Академии труда и социальных отношений, а также на факультете управления ЧелГУ в должности профессора.

— Слухи об отставке Дубровского, курсировавшие несколько месяцев, оказались несостоятельными?

— Думаю, да. Надо судить по фактам. Они следующие: Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета по вопросу об экологическом развитии России, выступил на нем с базовым докладом, основные тезисы которого были поддержаны. Второй знаковый фактор – приезд в регион в конце года Президента России. Он провел закрытое совещание с членами Совета безопасности на базе Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе, а затем открыл новую производственную линию на предприятии "Этерно" уже в Челябинске. Дважды посещал область Дмитрий Медведев. Все это говорит о том, что Дубровский имеет кредит доверия со стороны главы государства и председателя правительства. В области сохраняется стабильность. Одна из очевидных заслуг губернатора — он не допустил возникновения открытого социального конфликта с участием обманутых дольщиков строительства жилья. Было найдено решение этого непростого вопроса. Вторая знаковая победа Дубровского – перенесение на экспертный уровень проблемы Томинского ГОКа. Острая тема ушла с публичной повестки дня, снизилась напряженность в обществе.

— Кому же были выгодны слухи об отставке губернатора?

— Слухи – один из элементов информационной войны. Особенность расстановки политических сил в области такова, что не наблюдается абсолютного доминирование губернатора, как это было в период Сумина. Тогда, после победы над Соловьевым политическое пространство области было полностью зачищено от представителей проигравшей управленческой команды. Сейчас политическая элита области не является однородной. Существует команда губернатора, группы промышленников и предпринимателей, имеющие своих представителей в органах государственной и муниципальной власти. Есть ряд молодых политиков, выходцев из «Молодой гвардии», которые имеют свои политические амбиции.

— Процесс смены элит, начавшийся после отставки Юревича, завершен?

— Думаю, что нет. Например, ядро руководства Заксобрания, было сформировано еще в период Сумина. Оно сумело сохранить свои позиции при Юревиче и продолжает сохранять сейчас. До недавнего времени это же можно было сказать и об областной избирательной комиссии. Посты областных министров занимает значительное число представителей команды Юревича. И это неплохо потому, что сохраняются квалифицированные управленческие кадры. Вопрос их дальнейшего использование является прерогативой губернатора. В настоящее время большую роль в формировании региональных элит играет федеральный центр в лице администрации президента РФ и руководства партии «Единая Россия». Это особенно видно в период выборов. В политической системе выборы — это механизм ротации, обновления элит. Думаю, что в том числе и поэтому прошедшие выборы в Госдуму Дубровский назвал одним из важнейших событий в своей политической карьере, опытом, которого он не имел раньше. Весенний праймериз «ЕР», по сути, был процедурой согласования интересов федеральной и региональной элит. Все кандидатуры, предложенные федералами, прошли отбор по итогам праймериз и впоследствии были избраны депутатами федерального парламента. Региональная элита сумела так же отстоять ряд важных для нее позиций. Дубровскому удалось обеспечить успешное проведение выборов в Госдуму РФ по всем мажоритарным округам. Сегодня пять депутатов от конкретных территорий области представляют ее в Госдуме России, и их губернатор планирует использовать как свой лоббистский ресурс. В частности — для работы с федеральными министерствами и при принятии бюджета страны.

После выборов произошла смена руководителя областной избирательной комиссии, которую теперь возглавляет представитель губернаторской команды. Это одно из ключевых кадровых решений в ходе подготовки к проведению на территории области главного события идущего электорального цикла — выборов главы государства. Итоги президентских выборов всегда относятся к разряду ключевых показателей при оценке работы главы региона.

— Что вы можете сказать о новой региональной элите?

— Всегда происходит ротация элит. Кто—то уходит с политической арены, кто—то приходит. На этот процесс влияет множество факторов: политика федерального центра, возможности элитных группировок и сама ситуация в регионе. Долгое время регионом управляли представители челябинской элиты, между которыми периодически возникала острая политическая борьба. Вспомним истории противоборства внутри областной элиты команд Соловьева и Сумина, а впоследствии — борьбу между Суминым и Юревичем. С приходом Дубровского впервые в постсоветский период ядро областной политической элиты составили выходцы из Магнитогорска. Между Челябинском и Магнитогорском со времен СССР наблюдалось определенное негласное соревнование, напоминающее временами противостояние. Магнитогорск всегда себя позиционировал, как особый город. Он и был особым по своему экономическому потенциалу, имея в столице большие лоббистские ресурсы и при СССР, и сейчас. Не случайно глава государства может сначала заехать в Магнитогорск, а потому уже посетить столицу Южного Урала.

— В чем сила и слабость магнитогорцев во власти?

— Сила в том, что как представителей одной управленческой команды их объединяет общий интерес и ответственность за результаты проводимой в области политики. Кроме того, фактором сплочения являются личные отношения, которые возникли в предыдущие этапы их профессиональной деятельности. А слабость в том, что они испытывают противодействие других сегментов элиты, которые были сформированы при Сумине и позже при Юревиче, и, конечно, дефицит кадровой скамейки.

— Юревич окончательно ушел с шахматной доски большой политики?

— Стратегическая ошибка, на мой взгляд, в том, что он допустил политический фальстарт. Команда экс—губернатора изначально неправильно оценила ситуацию, а в дальнейшем допускала ошибку за ошибкой. Когда в ходе праймериза в «ЕР» он не вписался в сложившийся расклад кандидатов на депутатские мандаты от федеральной и региональной элит, нужно было взять тайм—аут. А потом попытаться сохранить себя в федеральной элите путем выдвижения, скажем, сенатором от какой—нибудь области. Или занять должность в исполнительных органах федеральной власти, естественно, при наличии согласия со стороны администрации президента. Открыто идти на конфронтацию с «Единой Россией» сейчас, мягко говоря, непродуктивно для политика любого уровня. Это может поставить крест на политической карьере. Сегодня «Единая Россия» является важным ресурсом президентской власти. Идти против нее, будучи «единороссом» по политической биографии… Это может расцениваться властью, как демарш против правящей федеральной элиты.

— Хотите сказать, Юревич — политический труп?

— Нет ничего невозможного. Все будет зависеть от него и политической обстановки. В нашей стране многое решается неформальными политическими институтами, которые можно использовать. В той ситуации, в которой Юревич оказался сейчас, я не вижу для него возможностей в ближайшее время вернуться в большую политику, используя выборы. Сегодня идет планомерное переформатирование федеральных политических институтов под нового президента, который будет избран в 2018 году. Принят федеральный бюджет на три года. Сформирована Госдума РФ, где «единороссы» имеют конституционное большинство. Заменено руководство администрации президента России. В СМИ анонсирован аудит администрацией президента губернаторского корпуса. В период весеннего и осеннего единого дня голосования будут заменены неэффективные, с точки зрения президентских структур, главы регионов. И наконец, скорее всего, в конце года нас ждут изменения в составе федерального правительства. Делается это для того, чтобы избранный президент приступил к своим обязанностям уже при работающих обновленных органах власти, не теряя времени на их настройку. Победа Путина на предстоящих в 2018 году выборах не вызывает сомнения даже у самых отъявленных скептиков. Поэтому нынешняя правящая федеральная элита сохранит свою власть, как минимум до 2024 года. В такой ситуации победа оппозиционного кандидата, имевшего конфликт с «ЕР», на выборах регионального и федерального уровня проблематична.

— А Гартунг победил или проиграл?

— Ситуация с Гартунгом напоминает задачу со стаканом воды, когда нужно определить полон он наполовину или наполовину пуст. Гартунг смог обеспечить высокий процент голосов, отданных за «Справедливую Россию». Партия получила 17,55 процента голосов по области, в то время как в целом по России она набрала только 6,23 процента. Представители партии были вторыми в большинстве мажоритарных округов Челябинской области. Это безусловная победа Гартунга, как руководителя регионального отделения партии. Поражение в мажоритарном округе — это, на мой взгляд, недооценка им соперника и уверенность в своей победе. Победил Литовченко, которого Гартунг объективно переигрывает в плане политического опыта, ораторского мастерства, обаяния. Литовченко выиграл, не вступая в открытую полемику в СМИ с конкурентом, исключительно за счет грамотно выстроенной и проведенной избирательной кампании. В итоге в Госдуму Гартунг прошел, но по партийному списку. Его попытка оспорить итоги выборв в своем округе пока не принесла успеха.

— Что в Копейске с главами происходит? Создается впечатление, что место совсем даже не свято, раз пусто…

— Местное самоуправление, по Конституции РФ, не входит в систему государственной власти. Несмотря на близость к населению, это сегодня самый нестабильный и уязвимый вид власти. Муниципальные образования испытывают хронический дефицит бюджетов, отсутствуют квалифицированные кадры, мало подготовлен депутатский корпус. По—прежнему здесь ключевой фигурой является глава муниципального образования или руководитель местной администрации. Иногда это одно и то же лицо, которое имеет большие и мало контролируемые со стороны депутатов и населения полномочия. Создается почва для злоупотреблений служебным положением и коррупции. Арест главы Копейского городского округа Истомина, против которого возбуждено уголовное дело о получении взятки в два миллиона рублей, одна из таких историй. Если говорить о недавней отставке уже нового мэра Копейска Устинова, проработавшего в должности несколько недель, то у меня возникает вопрос не к депутатам, его избравшим, а к качеству работы конкурсной комиссии. Она рекомендовала к избранию его и еще двух кандидатов. Надо все—таки вносить в представительный орган кандидатуры, желания которых занимать должность будут соответствовать их потенциалу.

— Есть связь между обилием коррупционных дел и отставкой Ахримеева?

— Борьба с коррупцией в последнее время активно ведется на всех уровнях власти, включая федеральный. Это общий тренд. В сложных экономических условиях мириться с тем, что кто—то разворовывает средства или торгует своими полномочиями, ни одна власть не будет. Что же касается ФСБ, то все перемещения в этой спецслужбе заранее планируются, не происходят спонтанно. Множество слухов о причинах отставки Ахримеева остаются слухами. Факты пока таковы: в УФСБ области прошла смена руководителей и к Ахримееву официальных претензий со стороны вышестоящего начальства не предъявлено. Напомню, что и до него УФСБ активно контролировало ситуацию с коррупцией в области. Все помнят арест в 2012 году министра здравоохранения области Тесленко ("медицинское дело"), который был позже осужден. А тогдашний руководитель УФСБ Старицын был переведен на новое место службы с повышением статуса.

— Ждать ли от 17—го года революционных настроений?

— Ждать не приходится по ряду причин. Точка падения экономики, судя по всем прогнозам, пройдена. По словам Владимира Путина, ожидается небольшой, но рост экономики. Очень сложная международная обстановка, наличие санкций против России оказались факторами сплочения общества. Перед внешними угрозами на второй план ушли недовольства властью и проблемами внутреннего характера. Выборы в Думу 16—го года показали, что сегодня в очень неблагоприятной экономической ситуации народ, в целом, доверяет правящему политическому классу. «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в Думе и может единолично принимать любые законы, включая внесение изменений в Конституцию.

— Инаугурация Трампа изменит инвестиционную картину в Челябинской области?

— Ожидания, что Трамп одномоментно отменит санкции, на мой взгляд, преждевременны, хотя формально у него такая возможность есть. Скорее всего, это будет сделано поэтапно. Дело в том, что, по американской конституции, президент такого объема властных полномочий, как президент России, не имеет. В США при принятии важных решений значительную роль играет конгресс. Без согласования с конгрессменами президенту очень сложно будет что—то изменить во внешней и во внутренней политике. Трампу придется идти на компромиссы. Между тем конгрессмены уже заявили, что в случае попыток Трампа отменить санкции против России парламентом законодательно будут введены санкции более жесткие. Иными словами, ему дали понять, что спешить с этим вопросом не нужно. Кроме того, есть Евросоюз, который еще осенью продлил санкции в отношении нашей страны до середины марта 2017 года. А без отмены санкций ожидать инвестиционного бума не приходится. Другое дело, что инвестиции могут приходить не только из Америки и Европы. Есть еще Бразилия, Китай, Индия… Важен инвестиционный климат. Думаю, что у областной администрации есть понимание сложившейся ситуации. Неслучайно Дубровский во время пресс—конференции по итогам года очень много внимания уделил вопросу создания благоприятного инвестиционного климата в области. В прошедшем году команда губернатора, по его мнению, решала конкретную задачу: попасть по итогам оценки инвестиционной привлекательности в двадцатку успешных регионов России. В случае не достижения этого результата глава региона обещал сделать выводы, включая кадровые. Губернатор дал понять, что сегодня инвестклимат — одно из ключевых направлений работы областной власти.

— Большинство сходится во мнении, что прошедший год был очень тяжелым…

— Год был непростым, но, в целом, стабильным, как для страны, так и для нашего региона. Прошли выборы в Госдуму, власть укрепила свои позиции, а оппозиция в очередной раз продемонстрировала свою слабость. Экономика приспособилась к функционированию в условиях санкций. Показатели развития сельского хозяйства в нашем регионе были не ниже федеральных, успешно работали предприятия ВПК. Кроме того, мы получили право проведения в 2017 году XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Область отличилась и в организации спортивных соревнований федерального и мирового уровня. Прошел чемпионат юниоров и взрослый чемпионат России по фигурному катанию, а также этап кубка мира по фристайлу. Наступивший 2017 год покажет, получат ли дальнейшее развитие эти позитивные тенденции.

— И все же нам оптимизмом запасаться или терпением?

— И тем, и другим. Терпение без оптимизма — это мука. А терпение с оптимизмом – это перспектива.

Татьяна Строганова
Фото Александра Соколова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитата:

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

Комментарии

  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    Валерий Ефимов 19.08.2017 00:55
    С большим удовольствием прочитал очерк о русской американке да еще землячке! Вы, Тамара, русская ...

    Подробнее...

     
  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    Томилева Любовь 18.08.2017 18:21
    С Тамарой Петровной Москалевой я знакома очень давно,ещё с Таджикистана,гд е жили по соседству.Ещё ...

    Подробнее...

     
  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    Тамара Москалёва 17.08.2017 17:09
    -Спасибо огромное всем, всем, написавшим добрые слова в мой адрес и в адрес замечательной журналистки ...

    Подробнее...

     
  • Воскрес, чтоб стать счастливым

    Павел 12.08.2017 05:59
    Сильная личность! Дай бог здоровья и долголетия!

    Подробнее...

     
  • Тамара Москалёва: «Американцы завидуют русским»

    нонна незлобина 11.08.2017 04:35
    Я так хотела поблагодарить Татьяну Строганову за прекрасную статью о жизни и творческом пути ...

    Подробнее...

2009—2017 © Татьяна Строганова. 
Перепечатка материалов только по договоренности с автором. 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru