Культура → Челябинск может быть переименован в город Васильев
Создано 21 Июнь 2016

Такую мысль высказал президент гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов.

В столице Южного Урала в день своего 80-летия почетный гражданин Челябинска фотомаэстро Сергей Васильев открыл музей «GRAND Фото СВ». Этот подарок, сделанный к 280-летию города лауреатом премии «Золотой глаз России», пятикратным лауреатом главной награды World Press Photo «Золотой глаз», стал заметным событием в культурной жизни мегаполиса.

Вернисаж собрал много замечательных людей. На открытии экспозиции присутствовал президент гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов. Личность легендарная. Первый обладатель высшей национальной профессиональной премии «Золотой глаз России» 50 лет занимается фотографией. 30 лет работал в журнале «Советский Союз», отснял 41 километр пленки. Столичный мэтр убежден, что равных Сергею Васильеву на сегодняшний день на планете Земля в искусстве фотографии нет. Мы поговорили о радостном — творчестве юбиляра. Впрочем, не обошлось и без грусти…

— В моем окружении большое количество фотографов. Суперпрофессионалов, обладателей «Золотого глаза» — человек 80, — рассказывает Сергей Львович. — Но тех, на кого можно равняться, всего двое: фотограф Брежнева Володя Мусаэльян и Сергей Васильев. Я не только фотографические способности имею в виду, но и человеческие качества. Это суперинтеллигенты, очень скромные люди, хотя у них за плечами десятки километров отснятой пленки. С Сережей мы дружим давно. Могу сказать, что это эталон скромности, самый настоящий гений!

В Амстердаме уже много лет проходит конкурс WorldPressPhoto, все фотографы мечтают в нем поучаствовать. Получить пять наград «Золотой глаз» — немыслимо! Сережа в советские годы был антиподом совдеповского визуального искусства. В СССР он стал мэтром жанра ню. В этом жанре работают многие фотографы. Но тема такая… она граничит с пошлостью. Васильев это преодолел, и его признали в мире. А потом были вынуждены признать и в России.

Между тем у меня складывается впечатление, что сегодня этот человек недооценен чиновниками и членами творческих организаций. А ведь,спустя много лет, город, который называется Челябинск неизвестно почему (не очень красивое название, на мой взгляд) может быть переименован в Васильев. Власти города и области должны гордиться, что в их регионе живет всемирно известный мастер, равного которому в мире действительно нет. Причем не только гордиться, но и помогать во всех смыслах. Потому что как и всякий творческий человек он беззащитен. Сергей Григорьевич занимается творчеством. Мэтр, который уже столько «натворил», столько создал шедевров, не должен сражаться с казуистикой, с бумажной волокитой. Он должен уже собирать камни, пожинать плоды своего труда. Задача властей — ограждать его от всех этих мелких никому не нужных волнений. Знаете, сколько у Васильева наград?.. Только и этого мало. Он большего достоин. Я буду говорить о его заслугах в наградном отделе администрации президента...

Быть гением — большое везение. Чтобы делать такие кадры, нужно так любить жизнь, женщин, страну! Трудно переоценить и воспитательную роль Васильева. Сейчас, когда фотография стала доступна, появилось ощущение, что этим фотоискусством владеют все. Но это любительское владение. Чтобы быть профессионалом, надо пройти огонь, воду и медные трубы. Васильев — это еще и эталонный учитель молодежи.

Когда мне говорят «у нас нет национальной идеи», я возражаю. Она есть. Это фотография. Я член жюри конкурса «Моя семья», который проводит Светлана Медведева. Дети, студенты снимают своих близких, прадедов-фронтовиков… Васильев показывает рождение ребенка, россиянина. Что может быть круче?! Человек рождается в муках, но перед ним открывается путь, который должен быть светлым. Фотовзгляд Васильева — это доброта и любовь ко всему, что его окружает. Он может и хочет передавать свои знания и опыт.

Прекрасно, что в Челябинске появился музей фотографии. Но для привлечения молодежи нужна более масштабная площадка, что-то типа фотокафе, где будут собираться увлеченные ребята. Они думают: щелкнул — и уже фотограф. Нет, этому надо учиться. Недаром я в Москве при МФЮА открыл факультет тележурналистики и фотографии. А еще у нас был разговор с министром образования Андреем Фурсенко. Мы решили ввести в школах урок фотографии как альтернативу рисованию. Васильев в Челябинской области может занять генеральный трон в плане фотографических мастер-классов. Это, конечно, капелька в море для того, чтобы человек погрузился в прекрасный мир фото. А дальше должно быть взаимно обогащающее общение творческих людей.

Много споров сегодня вокруг предпочтений: цветное фото или черно-белое? У меня за плечами большой опыт. Долго пытался найти ответ на этот вопрос и пришел к выводу: по всей вероятности, это не играет никакой роли. Если кадр «из души», зрителю все равно цветной снимок или черно-белый. Важен конечный результат — душевность, сопереживание.

Фото бывают плохие, хорошие и очень хорошие. О плохих и говорить не стоит. А очень хорошие определить просто. Увидел человек снимок — и улыбнулся. Или испугался. А, может, заплакал. Должны быть эмоции. Эмоции должны быть! Просто пройти мимо фотографий Васильева, не испытав никаких чувств, не получится. Это всегда восторг! Не случайно именно его работы были так высоко оценены судьями международного конкурса. А ведь это люди разных национальностей, и выбор они делают не по фамилиям, он обезличен… Оценивается только творчество.

…На Руси традиционно желают жить до ста лет. Евреи щедрее, обычно их пожелание — преодолеть рубеж в 120 лет. А я в день 80-летия хочу пожелать Сереже Васильеву дожить до 150. Будем ждать новых шедевров!

На открытии музея собралось большое количество творческой интеллигенции. Презентация получилась красивой и душевной.

— Впечатлений много! Я, честно говоря, не ожидал такого интереса, — комментирует юбиляр. — Благодарен за это всем, кто пришел меня поздравить. Хотя порой мне кажется: про культурную сферу уже давно все забыли. Теперь появляется уверенность в том, что наследие челябинских фотомастеров, и в первую очередь тех, кого с нами уже нет, будет сохранено. И, конечно, не останется без внимания творчество тех, кто сегодня продолжает приобщать молодежь к увлечению фотоискусством. На мой взгляд, фотография — отличное занятие, которое может отвлечь от всяких ненужных вещей. Лучший способ обогащения мировоззрения, познания окружающего мира. Лучшее средство сохранить лицо и память на долгие годы для будущих поколений.

Трудно оспаривать все вышеперечисленные качества Сергея Григорьевича. Примером он действительно может стать во многом и для многих. В том числе и для тех, кто убежден, что в 40 — 50 лет все лучшее уже позади. У Васильева в 80 все только начинается.

Татьяна Строганова.
Фото Сергея Белковского.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Татьяна 10.06.2018 13:39
    Спасибо, Лидия Владимировна! Как вы правы! Жизнь действительно непредсказуема, и в ней все так ...

    Подробнее...

     
  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Лидия Старикова 09.06.2018 03:41
    Прочла с большим интересом.Знаеш ь, что мне нравится, Таня, что ты не расстаешься со своими ...

    Подробнее...

     
  • Ветераны журналистики выбрали делегатов

    Тамара Москалёва 09.05.2018 22:46
    -Молодцы!

    Подробнее...

     
  • Валерий и Алена Ярушины представят Россию на фестивале в Ливерпуле

    Петр 21.04.2018 11:22
    Валера, поздравляю!!!! Вырастил таких красавцев!!!!!! Я был на вашем концерте в Запорожье, году ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна Предеина: «В нашей профессии нужно быть сильной»

    Тамара Москалёва 18.04.2018 15:40
    -Приоткрыта завеса... Красота и будни балерины - просто женщины. Отличные фото. Спасибо, Татьяна, за ...

    Подробнее...

2009—2018 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru
Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru