Культура → Лукерья Ильяшенко: «Актерская профессия — побег от одиночества»
Создано 29 Май 2015

Актриса киносериала ТНТ «Сладкая жизнь» создает колоритный фактурный образ Остапа Бендера в юбке.

На ТНТ стартовал второй сезон «Сладкой жизни». Киносериал о любви, страсти, предательстве, счастье и одиночестве заставляет задуматься: так ли уж хороша красивая жизнь, к которой многие стремятся?

Молодая актриса Лукерья Ильяшенко создает колоритный фактурный образ Леры_Остапа Бендера в юбке. В ее героине замысловато переплетены подлость и благородство. В молодости Лера танцевала в кордебалете Большого театра, с тех пор живет в Москве. В первом сезоне сериала она встречалась с женатым мужчиной, Вадимом. Счастья это не принесло. И не могло принести, убеждена Лукерья.

— Такое у вас редкое и запоминающееся имя… Это псевдоним?

— Это, к несчастью, мое настоящее имя. Зовут меня так в честь прабабушки. Производное от имени Гликерия, что в переводе с греческого значит «сладкая». Говорят, моя прабабушка очень хорошо пела и вообще была роковой женщиной. Я стараюсь не отставать (смеется). Между тем никому не советую называть своих детей этим именем. Не мучайте бедных людей!

— Несмотря на молодость, у вас богатый творческий багаж. Участвовали в мюзиклах, были солисткой поп-группы, брали призы за виртуозное исполнение степа, теперь в кино снимаетесь. К чему больше лежит душа?

— К сожалению, с течением лет приходится думать не только о том, к чему лежит душа, но и о том, чем кормить будущих детей и внуков. Изначально мечтала быть балериной, яростно и страстно. К сожалению, не сложилось, потому что… Ну не платят в нашей стране за это! Хотя и за актерство не очень платят. В итоге чаша перевесила туда, где все же больше денег и славы.

— Это хорошо или плохо_мечтать о богатстве? Вы меркантильный человек?

— Я очень меркантильный человек! Хочу замок во Франции. Абсолютно серьезно. Целиком и полностью моя душа отдана вещизму. Я считаю, что жизнь коротка и прожить ее нужно по максимуму комфортно и хорошо. Страдать и ограничивать себя в чем-то можно из высших убеждений, будучи идейным человеком. Если бы я была революционером или оппозиционером, конечно бы, страдала во имя высокой цели. Так что со всей ответственностью заявляю, что я мещанка, преследую исключительно комфорт и спокойствие.

— В кинематограф вы, можно сказать, ворвались! Какое желание вами двигало?

— Недавно один мудрый человек мне сказал: «Актерская профессия и желание быть на виду_это не что иное, как банальный побег от одиночества». Вынуждена с ним согласиться. Я преследовала не деньги и не славу (мне некомфортно, когда меня узнают на улицах). Моей целью была самореализация. По сути это и есть побег от тотального одиночества, а я верю, что каждый человек на этой планете одинок. Даже если у него есть семья и куча друзей. Думала, что когда я стану узнаваемой, поднимусь в собственных глазах. Но этого не случилось. Стала еще более неуверенной и рефлексирующей.

— Как относитесь к кулуарным разговорам?

— Если вы имеете в виду сплетни, то нет дыма без огня, наверное. Если тебя обсуждают, значит, ты интересен. Даже черный пиар_это все равно пиар. Если про тебя говорят_это круто!

— Вам знакомо понятие «соперница» в творчестве и в жизни? Какую тактику избираете, чтобы сорвать лавры победителя?

— Знаете, что самое плохое в актерской профессии? Если ты идешь на кастинг и рядом с тобой находится приятный тебе человек, но вы претендуете на одну роль или один проект, рождается это чертово соперничество. «Ой, да чем она лучше?..» — меня это всегда очень смущает. Я пацифист по своей натуре. Я против зависти во всех ее проявлениях, пытаюсь всячески в себе ее искоренить и быть добрее. Но, увы, актерская среда порождает такие разговоры. Самое неприятное в актерской профессии то, что тебя постоянно выбирают и оценивают. И не всегда по тем критериям, по которым нормальному человеку хотелось бы быть оцениваемым. Это меня всегда очень смущает и расстраивает. Мне бы хотелось, к примеру, чтобы обо мне судили не по моей внешности, не по тому, какие у меня длинные ноги или пухлые губы. Пусть лучше обсуждают, насколько я интересный человек.

— Вы профессиональная балерина. Если верить Интернету, даже грант получили за номер «Умирающий лебедь». На что потратили деньги?

— Мне было лет 15, это были какие-то копейки... О, На то время это были какие-то большие деньги для меня. Не помню уже, на что их потратила. На какую-то девичью лабуду. В 15 лет что девочки хотят, джинсы?

— В сериале нет положительных героев. Или есть?

— Нет ни положительных, ни отрицательных. Сериал про людей, а мы все и плохие, и хорошие одновременно. Если согласиться, что во всех эта отрицательная составляющая есть, то, наверное, в Лере ее больше, чем в ком-либо.

— Вы пытаетесь оправдать свою героиню, которая всегда готова пуститься во все тяжкие?

— Да, я оправдала ее целиком и полностью для себя. Если женщина влюблена, женщина_дура! Ради мужчины она готова сделать и не такую фигню. Так что Леру даже и оправдывать особо не надо. Невозможно сыграть персонаж, если ты его не принимаешь. Когда я прочитала сценарий первого сезона, подумала: «Как я буду эту стерву играть? Непонятно». И в тот момент мне нужно было ее принять. Я оправдала Леру, придумала обстоятельства, которые заставляют ее вести так, как она себя ведет. А во втором сезоне это уже был мой персонаж, я понимаю все ее мотивации. В первом сезоне меня многое раздражало в Лере, мне тяжело было переступить через себя. Во втором сезоне этого нет, она стала лучше. Но все-таки она… леопард, который не меняет свои пятна.

— Что больше всего цените в мужчинах?

— Интеллект. Люблю умных. Если мужчина еще и красивый… Но такого не бывает.

— Прислушиваетесь к чьим-либо советам в творчестве, в жизни?

— Бернард Шоу как-то сказал: «Не слушайте ничьих советов и даже этого». Я не слушаю никогда, хотя, наверное, и надо было бы. Самые важные решения всегда принимала сама. Считаю, что неблагородно пользоваться советом и в случае, если совет был плохой, потом винить человека, который его дал.

— И все же что посоветуете влюбленным в женатых мужчин девушкам?

— Не надо влюбляться в женатых мужчин! Тут очень простая логика. Если вы познакомились, он женат, предлагает повстречаться и говорит, что уйдет от жены, знайте: от жены он не уйдет никогда! Не понимаю, зачем быть на вторых ролях? Если мужчина будет понимать, что ты его человек, примет решение сразу. Кого-то отбивать, уводить из семьи_это себя не уважать.

— А что вы телезрителям пожелаете?

— Смотрите сериал и так не делайте! Не будьте агрессивными! А еще всем желаю крепкого здоровья, чистого неба над головой, терпимости и трепетного отношения друг к другу.

Татьяна Строганова
Фото ТНТ

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.