Культура → Стас Ярушин: «Мечтаю о позитиве без заморочек»
Создано 02 Сентябрь 2014

1 сентября начался не только новый учебный год, но и новый сезон ситкома «Универ. Новая общага» на ТНТ. Зрителей ждут интриги, злоключения и уморительные поступки героев, полюбившихся многим. Накануне премьеры нам удалось взять эксклюзивное интервью у Стаса Ярушина. Наш знаменитый земляк исполняет роль сына олигарха — Антона Мартынова. Как относится он к своему персонажу? Что сделала с ним популярность и какова реакция жены на постельные сцены? Об этом и многом другом наш разговор.

— Головокружение от славы вы пережили еще в юности. Сегодня что думаете о своей популярности?

— Я переболел звездной болезнью где-то в 21 год. А сегодня… ничего не думаю. Многие говорят — звезда, а я ненавижу это слово. Просто делаю свою работу, которая мне нравится и приносит доход. Надо ведь семью кормить. Конечно, очень важно, чем ты в жизни занимаешься. Творчество — моя любимая работа.

— А в чем проявлялась ваша звездная болезнь?

— Наверное, в общении с людьми, с родителями. Приходя домой, грубо говоря, ногой дверь открывал. И вел себя некорректно, субординации никакой не было. Я считал: если в телевизоре, значит, все — блатной. Слава богу, отец меня вовремя на место поставил. И сейчас я забываю, что популярный, медийный человек. Иной раз даже хочется вернуться к спокойной жизни.

— Ваш герой Антон Мартынов у одних телезрителей вызывает восторг, у других — отвращение. Сами как к этому персонажу относитесь?

— Нормально я к нему отношусь. Сначала он меня самого немного выбешивал, когда только начал его играть. А в «Универе. Новая общага» персонаж больше раскрылся и вышел на истинный путь. Раньше был гнидой, а сейчас нормальный человек. У него есть богатый отец, но все равно живет в общежитии. И отец-олигарх с этим уже смирился. Сейчас я к Антону хорошо отношусь еще и потому, что в жизни он мне периодически помогает. Спасибо ему за это.

— В новом сезоне сериала «Универ. Новая общага» Антон окончательно стал подкаблучником?

— У него все на отношениях с Кристиной построено. Постоянно возникают какие-то ситуации, когда она что-то скажет, а он начинает «каблучить», потому что любит ее. Но в новом сезоне у него будут совершенно другие отношения с Кристиной, потому что появляется Юля. Антон станет таким дурачком в отношениях с женщинами! Хотя он и поймет, что Юле нужно только одно в жизни — финансы.

— Сложно играть сына олигарха, не имея в реальной жизни подобного опыта?

— Абсолютно не сложно, потому что я общаюсь с адекватными ребятами, которые родились «тупо удачно», как говорит Антон Мартынов. Так вот они не только «тупо удачно родились», но еще и дружат с головой. У каждого свой менталитет, все ведут себя по-разному, но каждого есть за что уважать. В общем, это такой собирательный образ моих товарищей и приятелей.

— Какой вы папа?

— Позитивный и мало появляющийся дома.

— Правда, что жена не любит смотреть на вас во время телеэфиров?

— Нет, почему? Я на себя не очень люблю смотреть, потому что достаточно самокритичный человек, а она всегда смотрит. Иногда даже делает какие-то замечания. Меня часто спрашивают, как она относится к постельным сценам в сериале, на что я отвечаю, что у меня мудрая жена и она знала, за кого выходит замуж. Они с моей партнершей по сериалу Настей в прекрасных отношениях, много общаются.

— К хоккею вы с детства испытываете особую страсть. Что особенно захватывает в этой игре? На коньки доводится вставать?

— Хоккей — это динамика, командный дух. Это настоящая мужская игра. На коньки доводилось вставать. Сейчас даже буду участвовать в одном шоу на другом канале, где придется кататься и на хоккейных, и на фигурных. Во время тренировок уже пару раз неплохо шлепнулся — зубчики на фигурных коньках не дают мне покоя...

— За «Трактор» болеете? Существует ли какой-то ритуал при просмотре игры?

— За «Трактор» — да. Потому что я родом из Челябинска, с детства привык за него болеть. Так что буду продолжать, даже если «Трактор» будет везде на последних местах — не дай бог! Ритуала никакого нет. Я не такой уже фанатичный, чтоб дело до ритуалов доходило. Мне главное, чтобы команда выиграла и набрала очки.

— Вы родились и выросли в криминогенном районе Челябинска. С чем сегодня ассоциируется словосочетание «Ленинский район»?

— Люди, которые росли в 90-е годы, как и я, уже повзрослели и, конечно, шутят на эту тему — дескать, там криминал. Но сейчас ничего такого уже нет. Ленинский район для нынешнего поколения — это отличное место. 90-е закончились.

— Будут ли приветы Челябинску в сериях нового сезона?

— Приветы Челябинску регулярно передаем в «Универе. Новая общага», потому что большинство авторов ситкома из Челябинска, как и один из создателей и креативный продюсер — Вячеслав Дусмухаметов. Яна Семакина, по сценарию, приехала из этого города. Так что слово «Челябинск» постоянно фигурирует.

— Вам довелось озвучивать диснеевский мультфильм. Расскажите об этой работе?

— Мультик называется «Университет монстров». Небольшая работа была, так как персонаж нам с Араратом Кещяном достался не главный. Мы вместе играли одного героя с двумя головами: я маленькую голову по имени Терри, он чуть побольше — Тэрри. Это было прикольно, у меня первый такой опыт. Если еще предложат что-то озвучивать, только поглобальнее, я с удовольствием. Ассоциировать себя с мультгероем — кайфово, это всегда положительные эмоции. Хочется потом самому посмотреть на свою работу, и ты возвращаешься в детство.

— У вас прекрасные вокальные данные. Как развиваете этот талант?

— В свое время в Челябинске я организовал некую группу. Небольшой коллектив записал несколько песен. К сожалению, в эфире челябинского радио прозвучали только две из них, и дальше дело не пошло. Сейчас у меня вторая волна — снова занялся музыкой. Одна из моих песен, записанная давным-давно, прозвучит в новом сезоне «Универа. Новая общага». В одной из серий мы поедем в Турцию, и я спою ее Кристине. Я стал работать с Ильей Зудиным: экс-вокалистом группы «Динамит». Он прекрасный аранжировщик. Дал ему послушать мой материал, мы выбрали пару песен, одну из которых также взяли в другой сериал. В сентябре снимем клип на эту песню, а в студии уже записано порядка пяти композиций. Одну из них мы сделали с Домиником Джокером, кстати. Так что попробую еще раз, и если людям понравится, если они будут слушать, то с удовольствием продолжу. Пока это больше хобби. Я не стремлюсь со своими песнями в шоу-бизнес. Я просто люблю петь, вот и все.

— О чем мечтает сегодня Стас Ярушин?

— О мире на земле. Сейчас ведь непонятно, что происходит. Не ясно: кто прав, кто виноват. А еще мечтаю о стабильности. Потому что стабильность — это позитив на следующий день и отсутствие лишних заморочек.

Татьяна Строганова
Фото ТНТ
mediazavod.ru

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.