Создано 16 Декабрь 2011

Благодаря череде поразительных случайностей мне представилась возможность похоронить своего деда, погибшего 66 лет назад

Завтра в Приморье гарнизон авиабазы Морской авиации Тихоокеанского флота «Николаевка» воздаст последние почести экипажу бомбардировщика Пе-2, разбившегося в тайге в разгар русско-японской войны. На торжественной церемонии захоронения останков трех летчиков будут присутствовать двое южноуральцев — заместитель председателя Челябинского областного фонда культуры Сергей Тимошенко и его дочь журналист Татьяна Строганова, руководитель службы выпуска газеты «Челябинский рабочий». Сын и внучка штурмана Александра Тимошенко, погибшего через неделю после своего 28-летия. Родственников двух других членов экипажа боевого самолета — пилота и радиста — разыскать пока не удалось.

Подробнее...

Создано 09 Декабрь 2011

Члены Челябинского дворянского собрания обратились в нашу редакцию с неожиданной инициативой. Представители «голубых кровей» предложили поправить изначально заданный рубрикой «Ген чести» вектор, поскольку носителями этого гена могут быть потомки не только дворян.

Прозвучало пожелание, чтобы рубрика охватывала более широкий спектр родов, давших Челябинской области и стране незаурядных личностей, героев и просто порядочных людей, верой и правдой служивших Отечеству. Предводитель Российского дворянского собрания князь Гагарин, который следит за публикациями этой рубрики по Интернету, поддержал предложение. Что ж, поищем ген чести в других сословиях. В частности... у крестьян. Тем более, что случай представился уникальный.

Неслыханное злодеяние

Челябинка Тамара Исхакова предъявила, по сути, краеведческую сенсацию. Будучи членом Челябинского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей она заглянула вглубь веков на 275 (!) лет. Разыскала в крепости Челяба своих предков-первопоселенцев и проследила за жизнью их потомков вплоть до нашего времени. Причем не просто проследила, издала книгу о своих корнях «Уралом связанные судьбы», в которой описала истории казачьих родов Оренбургского войска.

Создано 06 Декабрь 2011

За скупыми строчками мемориальной доски на доме в центре Челябинска — яркая жизнь потомственного дворянина, прошедшего Соловки, благородные поступки, ежедневный труд, медицинские открытия и удивительные спасения людей.

Выдающегося врача-инфекциониста, основателя инфекционной службы на Южном Урале Александра Выговского тысячи людей вспоминают с благодарностью и восторгом. А восторгаться действительно было чем.

Он родился 11 ноября 1900 года в городе Алатырь Симбирской губернии в семье потомственных дворян. Детские и юношеские годы Алика прошли в Казани. Там окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в знаменитый Казанский университет на медицинский факультет. Но не проучился и года — началась гражданская война. Его отец — белогвардейский офицер в отставке — естественно, встал под знамена Колчака. И 18-летний Саша пошел воевать. Отец служил в штабе, Александр — рядовым в знаменитом корпусе Каппеля, в конных частях. Вместе с Колчаком отступали под напором Красной Армии до Иркутска. После расстрела адмирала там и осела семья Выговских.

Создано 05 Декабрь 2011

Челябинск делает глубокий выдох: завершены выборы в Государственную думу. Пищи для размышлений и выводов теперь хватит надолго и электорату, и участникам гонки, и политологам. Доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов оценивает результаты выборов и дает прогноз.

— Избирательная кампания в Госдуму 2011 года существенно отличается от предыдущих. Акцент «ЕР» был сделан на наглядную агитацию (баннеры, плакаты). При этом на теледебатах ее представители выступили малоубедительно. Их оппоненты — коммунисты, ЛДПР и «СР» — сделали упор на критику единоросов в СМИ. Рекламные ролики указывали на самое уязвимое место действующей власти — слабую социальную защищенность граждан, бедность, разрыв в доходах.

Создано 26 Ноябрь 2011

Этот человек уже много лет ведет собственное расследование. Добывает факты, выслушивает показания, делает выводы. Вряд ли хватит человеческой жизни, чтобы это расследование завершить. Тем не менее, руководитель Челябинского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей Геннадий Редькин убежден: потомки скажут спасибо.

Он оценивает историю смело и категорично. Вероятно, многолетняя практика руководства некоммерческим партнерством «Уральский союз экспертов и оценщиков» дает о себе знать. Вот и наш разговор Геннадий Евгеньевич начал с неожиданного заявления.

Серенькая масса

— Все лучшее в нашей стране вытравлено и уничтожено после октябрьского переворота, первой мировой войны, страшного голода середины 20-х годов ХХ века, репрессий. И, наконец, после второй мировой, когда остатки цвета нации, по сути, были окончательно истреблены.

— Хотите сказать, что сейчас остались только недочеловеки, включая нас с вами?

Создано 11 Ноябрь 2011

Герольдмейстер Челябинского Дворянского Собрания Иван Купцов в области генеалогии трудится уже около 25 лет. Энциклопедист, знает всех российских князей наперечет. Вместе с тем и все ужасы жизни знакомы ему не понаслышке.

В обязанности Ивана Владимировича входит учет родословных документов, проверка подлинности бумаг, подтверждающих дворянское происхождение. Его вполне можно считать специалистом мирового уровня, поскольку коллеги звонят и российские, и зарубежные. Консультирует охотно. Вот только с журналистами с некоторых пор не общается. Научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея, художественный редактор издательства «Каменный пояс», автор книги «Род Строгановых» согласился дать это интервью в порядке исключения.

Школа цинизма

— Для начала хотела бы уточнить. В Челябинске Дворянское Собрание в конце 90-х годов прошлого века было создано впервые? До революции не было его в нашем городе?

— В 1998-м году мы предприняли попытку создания Дворянского Собрания, которая увенчалась успехом. До революции губернское Дворянское Собрание находилось в Оренбурге, поскольку наш город был уездным и относился к Оренбургской губернии. Следов уездного Собрания в архиве я не нашел. В Челябинске если и проживали дворяне, то в Собрание, скорее всего, ездили в Оренбург. А они, конечно, в нашем городе проживали. В частности, дом, где во время Гражданской войны находился штаб Чехословацкого корпуса (расположен на улице Красной, напротив памятника Орленку), до 1911 года принадлежал Владиславу Фердинандовичу Сапеге-Ольшевскому. Сапега — княжеский литовский род, Ольшевские — древний дворянский белорусско-литовский род. Очевидно, он относился к потомкам сосланной в наши края шляхты после восстания 1863 года в Польше. Был действительным статским советником, председателем уездного Съезда мировых судей.

Страница 85 из 106

<< В начало < Назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 Вперёд > В конец >>

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.