О победе сообщил председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Патриот России», генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор Александр Чумиков.
Итоги конкурса на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания были подведены на заседании судейской коллегии 3 июля. Жюри под председательством директора дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России», председателя правления Международной академии телевидения и радио Леонида Млечина заслушало отчеты экспертов по категориям СМИ и определило призеров.
В их число вошла начальник пресс-службы Южно-Уральского государственного университета, член правления Союза журналистов Челябинской области Татьяна Строганова. Диплом призера конкурса она получит за очерк «Стал ученым назло немцам», опубликованный в газете «Аргументы и факты» в канун 9 Мая 2019 года. Очерк рассказывает об ученом ЮУрГУ, фронтовике Вениамине Мысляеве.
…Однажды на его глазах немецкий самолет сбил нашего пилота только потому, что обладал лучшими летными качествами. Спустя некоторое время на могиле своих боевых товарищей чудом выживший Веня дал клятву, которую с честью сдержал.
Вениамин Мысляев стал ученым и запатентовал газотурбинный и поршневой двигатель с наивысшими конкурентоспособными техноэкономическими и экологическими параметрами. Герой публикации в 1953 году с отличием окончил ЧПИ и с 55-го года трудился в родном вузе.
Церемония чествования победителей конкурса «Патриот России» и вручение наград состоится в сентябре в городе воинской славы Архангельске.
И еще одна хорошая новость. Союз журналистов России изготовил новое именное «Золотое перо» для Татьяны Строгановой, ставшей в феврале этого года обладательницей главной журналистской премии страны, взамен утраченного по нелепой случайности после церемонии награждения лауреатов. Не так давно приз из Москвы был доставлен адресату.
Очерк, принесший победу в конкурсе «Патриот России», можно прочитать здесь
ttp://stroganova.su/parad/558-veniamin-myslyaev-ya-stal-uchenym-nazlo-nemtsam.html
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2021 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru
Подробнее...